财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月29日 10:05

四十将至

四十将至

 

很小的时候,我曾经对自己的人生做了一系列复杂完善的分析和规划,并非常乐观地认为自己的人生应该在三十岁达到巅峰。同时我也下定决心,在三十岁生日时设计一种惊世骇俗、创意无限的方式结束生命,作为给自己的生日礼物——因为人到三十,青春不在、激情消退,梦想和追求应该早已实现,对自己对社会都不再有改造的冲动,再活下去还有什么意义呢?

 

即便突然死了,也会了无遗憾吧...

阅读全文>>
2016年05月25日 21:42

那些你所不能抵达之地

那些你所不能抵达之地

 

白石荒漠

 

如果你是个幸运的人,那么在翻越这个国家西南的十万大山之后,你有可能会抵达白石荒漠。

 

表面上看,白石荒漠就是世间一切荒漠应该有的样子。正午的阳光撒下,整个大地就只有黑白两色,白色的是石块,黑色的是阴影。

 

石块,石块,阴影,阴影,无穷无尽的石块和阴影。除了这两样,这里似乎什么都没有,就像一副黑白两色的太极图。能够抵达这里大概已经耗尽了旅行者的幸运,白石荒漠没有必要再具备...

阅读全文>>
2016年05月25日 15:11

明天起让我们优雅地生活

明天起让我们优雅地生活

 

最近浪君跟老婆有点相看两生厌

 

原因是老婆迷上了种花和跑步。

 

这本来是件极好的事情,提高修养强健体魄,关键是能给她的闲暇时间找点事做,省得她闲着没事跟浪君叨叨叨。

 

但不知从哪一天开始,这忽然成了她对浪君发难的理由:长在沙发里了?别老抽烟!就会逗猫!眼睛看在电视机里拔不出来了吗?也不知道陪我跑跑步?……

 

颓废、萎靡、不上进——这是她的结论。

 

而浪君...

阅读全文>>
2016年05月18日 13:49

贫穷是一种毒品

贫穷是一种毒品

 

 

☆☆☆★

 

浪君有个朋友,是个包工头,整年跟着那些大工程局天南海北地搞施工,见多识广,交际广阔,为人又能喝健谈,我们都很喜欢他。

 

有一次好不容易聚在一起吃饭的时候,他讲了个故事。

 

他们这两年在西部某省修铁路,项目部租了一个村里的院子做驻地。院子很大,住了五六十人,平时也堆点建筑材料工具什么的。

 

房东姓郝,三十多岁,一儿一女,一辈子没出过省,典型的村里人,看起来淳朴...

阅读全文>>
2016年05月13日 15:10

做一个纯粹的理想主义者很难吗?

做一个纯粹的理想主义者很难吗?

 

 

温馨提示1

 

本文中的理想,是比较狭义和高大上的范畴,“胸怀天下是其基本要求,改造世界是其通常表述。

 

如果您的理想只是老婆孩子热炕头,或者嫁个有钱人之类,那本文不适合你阅读。请直接拖到最下方去点那个写着赞赏二字的红色按钮,然后选择金额数目随喜,然后输入密码密码一定要正确,最后默默点击页面最上面的×

 

温馨提示2

 

文中有三张浪君原创的小图,喜...

阅读全文>>
2016年05月11日 15:05

让我们在地狱等你

让我们在地狱等你

 

 

 

我有一个同学,是国营三甲整形医院的大夫。有一次聊天,当我们都怀揣满满的嫉妒恭维调侃她赚了大钱时,她居然哭了。

 

她说好多拿不定主意的潜在患者没日没夜地给她打电话,有时夜里两三点还在发信息,医院又要求她们24小时开机,不能漏接患者电话。有一次,她一天做了3台手术,半夜才回家,实在太累,忘了给手机充电,漏接了患者的电话,结果一开机就是20条以上的短信,全是恶意满满的质问和最恶毒的谩骂。她很...

阅读全文>>
2016年05月07日 11:35

人之所以为人

人之所以为人

 

1

 

昨天晚上,正在逗猫,老婆冷不丁问浪君:“公众号开了这么久了,有多少粉丝了?阅读量有多少了啊?”

 

浪君无言以对,只好给了她一个沉默的、优美的、双下巴的侧影。

 

“你这么写是不行滴!”老婆有点恨铁不成钢,“看看这个,你得写热点事件、有特殊观点才行。”

 

浪君默默接过老婆的手机。屏幕上是一篇所谓爆文,替某度“洗地”的,倒算是逻辑严密、慷慨激昂,文辞也优美,跟浪君的词不达...

阅读全文>>
2016年05月07日 11:29

《不二情书》:真正的爱人只能活在你的想象之中

《不二情书》:真正的爱人只能活在你的想象之中

 

笔友的开始流行大抵是在浪君上初中的时候。浪君还记得,当时许多文学杂志和娱乐杂志的封底上,都刊载着征笔友的广告,格式大多雷同:姓名(笔名居多)、年龄(假的居多)、职业(学生居多)、要求(异性居多)以及一小段人生感悟或者励志言语(抄来的居多)。那会的浪君们大多年龄幼小、见识浅薄,还没有足够的智慧识破文学的险恶,更没有足够的能力和勇气反对权威,于是即便情窦初开、荷尔蒙分泌过旺,对于学校里的异...

阅读全文>>
2016年05月03日 08:35

依赖,是一种错觉

依赖,是一种错觉

 

浪君的黑猫阿姿有两大爱好:第一是趴在阳台窗口,看对面树上一只会“叽啊叽啊叽啊叽”一种叫声的傻鸟,每天早上不到五点,鸟开始叫,阿姿就离开床,从我们身上踩过,去跟那只傻鸟进行神秘的超空间交流;第二就是阿姿很喜欢趴在人的肚子上睡觉——这倒无可厚非,据说猫都有这种个性,喜欢柔软温暖的地方。

 

但随着阿姿年岁的增长,女儿和老婆逐个被它从这项最喜欢的家庭活动中排除了。一方面是因为她们平时不好好吃饭,...

阅读全文>>