财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 22:55

遵守规则就一定是对的吗?

遵守规则就一定是对的吗?

前言之前

第一、本文生拉硬拽、强词夺理,三观极度扭曲,纯属作者哗众取宠之作,不喜勿进。

第二、文章比较长,请合理安排阅读时间。无论想喷想赞,都请首先读完全文。

前言

​野生动物园的老虎伤人事件已经发生一段时间了。在这一周的时间里,所有的舆论风向几乎是一边倒,因为伤者不守规则而导致悲剧遭到了一致谴责,“克母”、“毁夫”、“心疼老虎”的声音充斥着所有人的耳鼓。一时间,如果你敢在网上稍微对死者和...

阅读全文>>
2016年07月26日 22:40

世界正在沸腾,而你却还岁月静好?

世界正在沸腾,而你却还岁月静好?

 

1.不可接触者

印度有四大种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。 

其实在这四大种姓之外,还有一个阶层,叫做不可接触者,也就是贱民。他们只能从事最低贱的工作,没有任何社会保障,不能接受也接受不起教育,自尘埃中出生,在尘埃中死去。

浪君去印度考察,亲眼见到过贱民们的生活状态。那是一种让人绝望的贫穷,所谓赤贫不过如此。女人披着肮脏破旧的“沙丽”,孩子们半裸着身体,他们成群结队地在城市里捡垃...

阅读全文>>
2016年07月16日 11:51

大学是你最后的珍贵时光

大学是你最后的珍贵时光

 

 

一个朋友,大学教授,经济哲学双博士,万年不老小妖精,××岁(美女的年龄据说都是国家机密)的人了,走在校园里还经常被新生搭讪,青春的盛放期长得一塌糊涂。

 

有一次喝茶聊天时,她说她越来越看不懂现在的大学生了:“要么特别能玩,要么特别能学;要么什么都不当回事,要么把分数当成唯一追求,弄得跟高三没上完似的。”

 

虽然我并不在大学工作,日常接触的也是中年大叔居多,对大学生的事基本...

阅读全文>>
2016年07月12日 11:54

与侄书:青春过半,你的路在何方?

与侄书:青春过半,你的路在何方?

 

亲爱的侄子:

 

见信如唔。

 

岁月如静河,缓缓流淌却永不止歇。印象中的你还是个猴在人身上要冰棍吃的孩子,一转眼居然已经走出了象牙塔;而我也早已盐霜飞鬓,人生的刑期已经过半了。有人说时间是个大贼,专偷童真和青春,此言实在,不得不信。

 

又是一年毕业季,又有无数的学子将要褪去青涩,大踏步地走入社会的名利场。东北财经大学有个毕业生写了首歌叫《青春一半》,里面说:“你陪我青春一...

阅读全文>>