财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月26日 09:36

漫行以约:橄榄山与基督的眼泪

漫行以约:橄榄山与基督的眼泪

1

 

在到以色列之前,听去过的朋友讲:耶路撒冷是一座美丽的城市,因为“世界上的十分美丽,九分给了耶路撒冷”;耶路撒冷也是一座神奇的城市,因为犹太人、基督徒、穆斯林三个有着千年世仇的民族在此可以和睦相处、相安无事。

 

耶路撒冷是一座古老的城市,最早的建城史可以上溯到6000年前。公元前1000年,犹太人的英雄大卫王定都于此,对城市规模进行了扩建,并取名耶路撒冷。后来,巴比伦帝国、波斯帝国、罗马帝国先后...

阅读全文>>
2016年08月22日 18:34

漫行以约:神迹之路与人性的组成

漫行以约:神迹之路与人性的组成

我有充足的理由相信,我们在以色列的行程,是由基督教的相关人士设计的——与其说我们是一个普通旅行团,倒不如说是一个朝圣团,因为我们一直在亦步亦趋地沿着耶稣的脚步行

 

所以,在离开了养育耶稣的拿撒勒,到戈兰高地短暂地跑了一下题之后,我们又一步踏进了耶稣主要的传教地点——加利利湖区。

 

 

 

加利利湖是以色列—巴基斯坦地区最大的淡水湖,也是世界上海拔最低的淡水湖(低于海平面213米),总面积1...

阅读全文>>
2016年08月19日 21:47

漫行以约:天使报喜堂与基督传教的秘密

漫行以约:天使报喜堂与基督传教的秘密

在到以色列之前,有一个问题困扰了我很久——

 

基督教源于于犹太教。

 

那么,基督教究竟是有什么特异之处,以至于能够传播得如此广泛,甚至能在一段相当长的时期内凌驾于王权之上,成为整个欧洲大陆的唯一统治力量?即便现在,也是多个西方国家的全民信仰、世界第一大宗教呢?

 

这一切,都在拿撒勒的天使报喜堂中得到了答案。

 

天使报喜堂。这张照片是在我酒...

阅读全文>>
2016年08月17日 16:24

漫行以约:加利利的手指与犹太复国主义

漫行以约:加利利的手指与犹太复国主义

 

戈兰高地位于以色列北部加利利地区,东侧接壤叙利亚,西侧接壤黎巴嫩,是一块狭长的突出地带,因此又被称为“加利利的手指”。

 

 

 

在1973年的第四次中东战争中,建国不过25年的以色列与埃及和叙利亚联军在这片土地上爆发了大规模的坦克战。短短一周的时间里,以色列以少胜多,以60辆老式谢尔曼坦克一举击败了埃叙两国800辆T62主战坦克组成的装甲师团,共有超过250辆坦克和260辆装甲车被摧毁,硝烟、鲜血和战争的废...

阅读全文>>
2016年08月16日 21:53

漫行以约:空中花园与巴哈伊的包容

漫行以约:空中花园与巴哈伊的包容


题图是位于以色列海法市的空中花园。该处被联合国教科文组织列入世界遗产名录,号称“世界第八大奇迹”。

 

空中花园背靠“上帝之山”卡梅尔山麓,面对辽阔蔚蓝的地中海,由19层巨大的平台式阶梯组成,自山脚至山顶绵延1.2公里。空中花园的中心是一座金色穹顶的建筑,一条白色大理石的台阶贯穿上下,将整个花园分成对称的两部分,沿线高大的棕榈树和各种树木层层叠叠、蔽日遮阴,水池、花盆、雕塑等景观雕刻精美、分列两侧...


阅读全文>>
2016年08月15日 09:24

请允许我开个小差,说说那份离婚声明

请允许我开个小差,说说那份离婚声明  

 

本来这两天我还沉浸在旅行的余味之中,正在美美地写自己的游记。没想到今天偶尔一翻手机,发现各种关于宝宝的绕口令已经把朋友圈刷爆了,以至于身具“洪荒之力”的游泳少女、新晋网红居然就像一现的昙花,转眼就没了踪迹——这充分说明,在我们这个奇异的世界里,名人裙子里的那点东西永远要比真性情小纯真的脸更吸引眼球。

 

所以,我也不能免俗,只好开个小差,先说说我对这件事情的看法。

 

其实,我一直是...

阅读全文>>
2016年08月01日 09:10

与侄书:金钱的力量

与侄书:金钱的力量

 

亲爱的侄子:

见信如唔。

首先恭喜你成功入职。幼鹰终于褪去雏绒,将要离开父母和学校为你构筑的温暖窝巢,去搏击长空了!叔叔因你而感到自豪!每当想起那个不给买玩具就滚在地上嚎啕大哭的惫懒小鬼,如今已经西装革履地坐在工位前,懂得为自己的未来、为家族的未来去拼搏去奋斗了,我的嘴角总是会不自觉地充满欣慰地上扬。

我很高兴你能选择金融行业作为你的第一次就业。倒不是说这个行业有多么高大上多么了不起,...

阅读全文>>