财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月29日 13:34

那些你所不能抵达之地其八:馄饨店

那是20年前一个寒冷的冬夜,我抵达了Z城。

 

司机几乎是把我从车里扔了出来,我破旧的帆布马桶包也被他狠狠摔在地上——因为我没给够车费,说好的二十块钱车费,我只给了十块,剩下的十块我利用上厕所的机会藏在了鞋垫底下,司机没有翻到。

 

虽然被骂了很多脏话,甚至差点挨了揍,我也很庆幸保住了这最后的十块钱,也许它能给我换来一顿热饭,让我不至于饿死街头,或者能再骗一个单纯的司机,把我带到下一个城市——这样...

阅读全文>>
2016年09月27日 10:46

《雇佣人生》:摧毁世界观的七分钟

《雇佣人生》:摧毁世界观的七分钟
 

 

有这样一部短片,只有短短的七分钟,却席卷了世界上102项大奖;全片没有一句对白,却能让你你进入深深的思考——这就是2008年于阿根廷上映的动画短片《雇佣人生》。

 

 

 

影片开始。一个造型奇特的闹钟响起……

 

 

 

一个面貌普通毫无特点的秃头香肠男从睡梦中醒来……

 

 

 

接下来画风一转,一个人形落地灯突然出现,古怪的造型引起了我极大的不适……

 

 

 

原来秃头家里的所有...

阅读全文>>
2016年09月23日 22:21

与侄书:击穿阶层壁垒的重锤

亲爱的侄子:

 

见信如唔。

 

来信已经收到。你在信中所提到的有关社会阶层的问题,我也感同身受。

 

2000年,我大学毕业,来到北京。

 

对于一个三线小城市出身的年轻人来说,北京无疑是震撼的。建国门的高楼大厦,三里屯的纸醉金迷,金宝街的豪宅名车,王府井的挥金似土,红男绿女们旁若无人地步履匆匆,早高峰的东二环拥堵得如同便秘。

 

每一朵云都印着大写的POWER每一块砖都刻着大写的MONEY

 

这...

阅读全文>>
2016年09月20日 14:04

你对自己狠一点 世界就对你好一点

你对自己狠一点 世界就对你好一点

 

1

 

结婚之前,浪君的老婆是个吃货。

 

每次单位聚餐,别人都开始抽烟聊天了,她还在不停地吃吃吃;很多时候大家都起身离席了,她还在对盘子里没吃完的大闸蟹恋恋不舍。

 

赶上我们稍有点钱,跑出去改善生活的时候,她的筷子一定要比我放下的晚;那会儿因为穷,我们点餐的时候一般都点得刚刚好,偶尔有俩糟钱儿多点了一个菜,最后也一定是“刚刚好”。

 

她啃羊腿的时候一定会上手,吃肘子的时候一定会...

阅读全文>>
2016年09月10日 09:09

9月10日的胡言乱语

 

在这个世界上,有两种职业拥有神力:一个是医生,掌控着你我的生命;一个是教师,手握着世界的未来。

 

 

 

但是在我们这片神奇的土地上,这两种职业却往往最容易遭到大众攻击。

 

 

 

 

 

原因无他。

 

 

 

 

 

一是这两个行业对我们的生活影响太大——任何人都会生病,任何人都有孩子,所以总会...

阅读全文>>
2016年09月08日 09:08

师徒反目!谁之错?

师徒反目!谁之错?

 

最近两个月的江湖,是沸腾的江湖。

 

宝宝撕马蓉,郎教授撕小三,德云社师徒互撕,三大撕逼事件替次而来,一撕猛过一撕,一事狠过一事。

 

各路明星大V纷纷站队,各派粉丝水军纷纷上阵,金鼓齐鸣,刀光剑影,直杀得天昏地暗日月无光。

 

可怜江湖,无风尚有三尺浪,又如何禁得住如此三阵妖风?一时间腥风四起哀嚎满地。

 

这三大撕逼事件里,我觉得最可怜最莽撞的当属宝宝,最精彩最无耻的当属郎教授,...

阅读全文>>
2016年09月06日 22:13

你会离婚买房吗?

 

前几天,一个朋友在朋友圈里晒了一张离婚证的照片,文字区里四个大字:终于办了!

我第一时间赶到评论里嘘寒问暖。没想到过了半个小时,底下其他人的评论居然是对我一水儿地嘲笑。想了半天,我终于明白过来了——

丫在上海!

最近上海的民政局很火。据传已经有人凌晨就背着睡袋去拿号,排队场面之壮观比起那谁那谁和那谁的演唱会一点都不次。照这么下去没几天,恐怕民政系统就得联合公安系统共同打击号贩子了。

据...

阅读全文>>
2016年09月06日 21:57

财务自由了就一定会幸福吗?

有些人在许愿时会加一个很著名的前缀:“等我财务自由了……”

“等我财务自由了,我就周游世界……”

“等我财务自由了,我就买个院子,养一院子猫和花……”

“等我财务自由了,我就重新上学,学自己喜欢的东西……”

……

似乎,我们所有的美满人生、我们所有对于幸福的期盼都要建立在财务自由的基础之上。但是,又有多少人理解财务自由的真正含义呢?

其实,财务自由是由两个相对独立而又相互联系的部分组成:财务...

阅读全文>>
2016年09月02日 18:29

漫行以约:耶路撒冷与神之名

漫行以约:耶路撒冷与神之名

穿过最后晚餐的发生地,我们终于来到耶路撒冷老城的锡安门下。

 

 

 

锡安门。老城的八个城门之一。

注意墙壁上的弹孔,那是第三次中东战争的印记。

 

耶稣撒冷古城并不很大,只有方圆一平方公里。这完全是一座石头的城市,石头的房屋,石头的街道,石头的城墙和喷水池。想起耶稣所说:“……你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头...

阅读全文>>