财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月26日 08:37

贵吗?不贵吗?

贵吗?不贵吗?

 

1

 

昨天下班回家的路上,老婆说想买一串108颗的佛珠手串。

 

“你看你看,小叶紫檀的,才198块,还能包邮!”她举着手机某宝给我看。

 

我一边开车一边扫了一眼,不由得怒从心头起恶向胆边生:

 

“什么小叶紫檀?还198块?假的知不知道?药水泡的知不知道?带上会起皮疹的知不知道?”

 

我抢过她的手机,刷刷翻了几下:

 

“看看这个,佛珠,108颗,和田玉籽料,6mm直径,红珊瑚顶珠配...

阅读全文>>
2016年10月24日 09:49

《La luna》:这才是讲大道理的正确方式

《La luna》:这才是讲大道理的正确方式

 

La luna是意大利语月亮的意思,也是2012年一部动画短片的名字。动画片连字幕时长6分47秒,全片没有一句对白,却讲述了一个最有想象力的故事。

 

这两个片头就是质量的保证。

 

 

 

夜色如墨,海面上静静地划来一只小船。

 

 

 

小船上像是祖孙三人,白胡子爷爷,黑胡子爸爸还有一个男孩。

 

 

 

男孩收到了一件礼物。

 

 

 

是一顶与爷爷和爸爸同样款式的帽子。

 

 

 

...

阅读全文>>
2016年10月19日 08:43

找到你的抽水马桶

找到你的抽水马桶

 

1

 

英国有个叫做《焦点》的杂志曾经干过这么一件事——它邀请了100个专家和1000名读者,让这帮人凑在一起,评选“世界上最伟大的100项发明”,打字机、手机、电脑等等都是备选项。

 

结果,排名第一的是抽水马桶。

 

2

 

前几天,浪君发了一篇《皇室风流史》的影评,里面有这样的句子:“中世纪欧洲的城市状态相当糟糕,整个城市就仿佛是建设在垃圾堆上,即便是贵族的居所,卫生条件也十分堪忧。

...

阅读全文>>
2016年10月18日 08:53

北京凌晨2点

北京凌晨2点

 

2004年,我在北京站,修无站台柱雨棚。

是的,就是现在笼罩在所有站台之上那个蓝白相间的蔬菜大棚一样的丑陋东西。

施工期间,火车站没有停运,所有的施工都得安排在夜间车少的时候。具体时间由火车站根据运营情况进行安排,比如凌晨25点之类,白天准备,晚上施工,专业的名称叫做天窗点

这种施工的节奏非常紧张,必须在规定时间完成所有工作,否则电力机车的接触网(火车上面提供动力的电线)就会通电,27500伏...






阅读全文>>
2016年10月12日 10:59

中年的孤独

人至中年,忽然就孤独起来。

 

曾经一下班就想呼三喝五纸醉金迷的懵懂少年似乎在一夜之间就变了性子,躲着酒局,躲着各种娱乐,人聚得稍微多一点就要绕开,生怕一不留神说得兴起,晚上又会出去。偶有性情投契的三五老友相邀,也是喜欢端茶胜过端酒,话倒是越来越密,不过“想当年……”到底也是替代了“将来有一天……”。

 

还是很喜欢聊天,不过也要分对象了,年轻时那种三杯酒下肚三山五岳尽是知己的劲头,如今看来很是...

阅读全文>>
2016年10月12日 08:29

那些你所不能抵达之地(九):锔瓷馆

那些你所不能抵达之地(九):锔瓷馆

 

结婚七年,在日复一日的菜米油盐和鸡毛蒜皮中,爱情和耐心早就碎成了一地瓦砾。

 

妻子坐在沙发上默默流泪——这个曾经让他神魂颠倒,发誓一生守护的女人,脸色蜡黄,嘴唇惨白,头发散乱,皮肤就像一团揉皱的丝绸,整个人枯萎得如同荒草。

 

张爱玲说:娶了红玫瑰,红的就会变成墙上的一抹蚊子血;娶了白玫瑰,白的便是衣服上粘的一粒饭黏子。

 

此话果然不虚。

 

他蹲下身,默不作声地捡起地上的紫砂...

阅读全文>>
2016年10月10日 11:47

旅途中的熊孩子

旅途中的熊孩子

 

1

 

101日,北京南前往黄山北的高铁上,发生了一起恶性“熊孩子”事件。

 

这趟车下午三点多从北京出发,全程六个半小时,到终点大概是晚上十点钟。

 

八点多的时候,有两个八九岁小孩忽然来了兴致,在车厢里打闹起来。一个前边跑,一个后边追,边跑边喊,后边的手里还挥舞着一个塑胶的金箍棒,扫到了不少人。

 

跑着跑着,前边的孩子一没留神,把一个女孩放在小桌板上的iphone碰在地上,后边的孩子躲避...

阅读全文>>