财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月30日 09:21

穿行在人群中的幽灵

穿行在人群中的幽灵

以色列·戈兰高地·上帝的天空·浪来浪去

以色列·戈兰高地·战争停火线·浪来浪去

 

  人类是一种古怪的生物。   我们发射了无数的宇宙飞船,我们建设了创世能级的粒子加速器,我们用相对论描述了宇宙尺度的宏观世界,我们用量子力学和弦论试图揭开微观世界的面纱……我们总是不停地扩张扩张再扩张,恨不得把地盘和认知拓展到空间和时间的尽头。但我们却经常忘记我们本身就是宇宙的一部分,我们也完全可以向其...

阅读全文>>
2016年12月23日 22:02

我与美国签证官不得不说的故事

对于我这个年龄的人来说,还没去过美国是一件多少有点挫败感的事情。毕竟,我那些同学或者朋友们,要么留学,要么探亲,要么访问学者,要么干脆绿卡。   其实,我是把美国放在我旅行清单的最后部分的,因为在这个国家的最佳游玩方式是自驾。我和老婆倒是商量过,等孩子上了大学,我们就拿出几个月时间,租一辆车,借一把枪,后备箱里装满王致和和老干妈,从东海岸开始,来个“一路向西”,沿着66号公路,一个城市一个城市地溜...
阅读全文>>
2016年12月20日 11:40

《驴得水》:最大的道德

《驴得水》:最大的道德   并不难看的电影,但也远远算不上多好。   这部电影几乎没有任何尿点,强烈的戏剧冲突就像涨潮时的海浪,一波一波不间断地向你心灵的沙滩拍来。为了塞下丰满的剧情,导演几乎一分钟都没有浪费,导致影片的节奏异常紧张,很多情节还没有等你消化完全就已经结束了,而新的冲突又纷呈而来。   这么做的好处是观众不会睡着,但是也有坏处。在片中,我们看到在2/3的位置往后,影片的逻辑性明显变差了,很多角色行动的动力...
阅读全文>>
2016年12月11日 00:31

这是一个儿童的世界

 

中关村二小,海淀区一流二类小学,据“搜狐教育”统计,该校综合实力位居海淀区第8位。

前几天,一篇叫做《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的帖子把这所学校推上了风口浪尖,原因是一个孩子在这所小学遭到同学欺负,而家长在与学校沟通的过程中,对学校的态度非常不满。

据文章描述,欺负的过程是这样的:

 

上周四,课间操时,他一个人去卫生间小便,随后同班的两个男生跟了进来,一个堵在他所...

阅读全文>>
2016年12月08日 21:34

中年的焦虑

 

最近,你鼻子上长了一个包。

 

一旦有些上火,这个包就会略微肿涨起来,稍稍突出皮肤,直挺挺、红彤彤地戳在那里,给你添堵。

 

这是一件十分尴尬的事。一个鼻头上的红包,意味着你将不可能再有什么完美形象。这就像是马戏团的小丑,无论他穿多么时尚的衣服,梳多么合适的发型,有多么得体优雅的举止,一个红色的圆鼻子就能毁了一切。这个鼻子是一种标志,是麦当劳的黄色大M,是驴牌包的棋盘格,是立在车头的胜...

阅读全文>>
2016年12月06日 09:01

罗一笑,你要好好记住!

 

罗一笑,今天我在手机里存下了一段视频,是你的爸爸罗尔接受深圳媒体采访时录下的。如果你能战胜病魔顺利长大,我希望你能看到它。   罗一笑,你爸爸在之前的声明中说过,东莞的房子签了长期回租协议,深圳的房子要自住,没有房产证,因此不能买卖。   罗一笑,你爸爸在之前的声明中说过,你的爷爷卧病在床,你的哥哥在上大学,而他只有4000多的收入,根本入不敷出。   罗一笑,你爸爸说自己虽然身价千万,却...

阅读全文>>
2016年12月02日 08:34

我很庆幸,我不是大V

昨天写了《这是我的错,但我不想改》,不出所料,有点小小争议。

 

今天早上翻公众号,看到各路大V的意见倒是比较一致:

 

有人说,低智商的善良不如高智商的冷漠;有人说,圣母的G点,是骗子永远的战场;有人说,骗子热衷的,不是爱心有余的生母,而是智商欠费的傻逼……

 

倒是凤姐的一篇《我要对嘲笑善行的人竖个中指》,观点独特,文风比较清奇。

 

分析一下这些大V的思路,无非几点:

 

首先,人家都...

阅读全文>>