财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 09:21

穿行在人群中的幽灵

穿行在人群中的幽灵

以色列·戈兰高地·上帝的天空·浪来浪去

以色列·戈兰高地·战争停火线·浪来浪去

 
人类是一种古怪的生物。
 
阅读全文>>
2016年12月23日 22:02

我与美国签证官不得不说的故事

对于我这个年龄的人来说,还没去过美国是一件多少有点挫败感的事情。毕竟,我那些同学或者朋友们,要么留学,要么探亲,要么访问学者,要么干脆绿卡。
 
其实,我是把美国放在我旅行清单的最后部分的,因为在这个国家的最佳游玩方式是自驾。我和老婆倒是商量过,等孩子上了大学,我们就拿出几个月时间,租一辆车,借一把枪,后备箱里装满王致和和老干妈,从东海岸开始,来个“一路向西”,沿着66号公路,一个城市一个城市地溜达,看哪好就住两天,玩腻歪了就继续向西,等把五大湖和西海岸都玩遍了,就掉头往南,墨西哥、古巴、巴拿马、哥斯达黎加……一路走下去,一直走到美洲大陆最南端......
阅读全文>>
2016年12月20日 11:40

《驴得水》:最大的道德

《驴得水》:最大的道德
 
并不难看的电影,但也远远算不上多好。
 
这部电影几乎没有任何尿点,强烈的戏剧冲突就像涨潮时的海浪,一波一波不间断地向你心灵的沙滩拍来。为了塞下丰满的剧情,导演几乎一分钟都没有浪费,导致影片的节奏异常紧张,很多情节还没有等你消化完全就已经结束了,而新的冲突又纷呈而来。
 
这么做的好处是观众不会睡着,但是也有坏处。在片中,我们看到在2/3的位置往后,影片的逻辑性明显变差了,很多角色行动的动力忽然变得不够强烈——比如特派员为什么坚持一定要吃掉驴得水——这当然有为主题考虑......
阅读全文>>
2016年12月11日 00:31

这是一个儿童的世界

中关村二小,海淀区一流二类小学,据“搜狐教育”统......

阅读全文>>
2016年12月08日 21:34

中年的焦虑

最近,你鼻子上长了一个包。

一旦有些上火,这个包就会略微肿涨起来,稍稍突出皮肤,直挺挺、红彤彤地戳在那里,给你添堵。

这是一件十分尴尬的事。一个鼻头上的红包,意味着你将不可能再有什么完美形象。这就像是马戏团的小丑,无论他穿多么时尚的衣服,梳多么合适的发型,有多么得体优雅的举止,一个红色的圆鼻子就能毁了一切。这个鼻子是一种标志,是麦当劳......

阅读全文>>
2016年12月06日 09:01

罗一笑,你要好好记住!

罗一笑,今天我在手机里存下了一段视频,是你的爸爸罗尔接受深圳媒体采访时录下的。如果你能战胜病魔顺利长大,我希望你能看到它。
 
罗一笑,你爸爸在之前的声明中说过,东莞的房子签了长期回租协议,深圳的房子要自住,没有房产证,因此不能买卖。
 
罗一笑,你爸爸在之前的声明中说过,你的爷爷卧病在床,你的哥哥在上大学,而他只有4000多的收入,根本入不敷出。
 
罗一笑,你爸爸说自己虽然身价千万,却一无所有,甚至没有力量拯救自己的女儿。
 
罗一笑,我曾经想,作为一个在深圳打拼多年的杂志编辑,......
阅读全文>>
2016年12月02日 08:34

我很庆幸,我不是大V

昨天写了《这是我的错,但我不想改》,不出所料,有点小小争议。

今天早上翻公众号,看到各路大V的意见倒是比较一致:

有人说,低智商的善良不如高智商的冷漠;有人说,圣母的G点,是骗子永远的战场;有人说,骗子热衷的,不是爱心有余的生母,而是智商欠费的傻逼……

阅读全文>>