财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月27日 22:32

僵尸“老”娘

西汉刘向所著的《列女传》中,有一个故事,叫做《鲁秋洁妇》。大意是这样的:
 
话说春秋的时候,鲁国有个人,姓秋叫做秋胡,是个官迷。新婚第五天头上,他就抛下了新婚妻子和老娘,一个人跑去陈国去做官。
阅读全文>>
2017年05月24日 08:36

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己
 
在对待孩子的态度上,中国的父母们大致分为两种:
 
......
阅读全文>>
2017年05月18日 21:21

楼下后街的早点铺

我家楼下的后街上,有一个早点铺。
 
说是铺子,但其实它只是租用了一个川菜馆的上午时段,每天早上6点到10点营业,只卖早点,其他时间还是麻辣香锅和重庆烤鱼的天下。
 
阅读全文>>
2017年05月17日 09:32

教育是一场赌博

有人说,所谓牛逼的买卖,就是要让顾客感到焦虑。
 
他举的例子是奢侈品。
 
也是。
阅读全文>>
2017年05月15日 11:33

挂历与火炕

退休以前,我妈是老师,我爸是工程师,一个在学校,一个在工厂,都勉强可以归于知识分子一类。
 
既然是知识分子,“臭老九”的味道就比较浓厚,“文人相轻”的劲头也大,一斗嘴就喜欢互相贬低,你说我业务生疏,我说你专业浪费,两个人经常斗得不亦乐乎,连给我做饭这种大事都能忘了。好在他们还以孔子门徒自居,爱惜脸面,文斗为主,不怎么......
阅读全文>>
2017年05月10日 08:24

《奇葩说》:比是不是“走投无路”更重要的,是想不想将来“有路可走”

上周六的第12期《奇葩说》,大概是第四季开播以来,综合水平最低的一期。
 
这一期的辩题是“给走投有路的人捐款是不是蠢”。这本来是一个非常接地气的辩题,也是一个非常轻易地就能衍生关于“道德”和“智慧”之类的形而上的讨论的辩题。
阅读全文>>
2017年05月08日 07:51

决战紫禁之巅

月圆之夜,紫禁之巅。一剑西来,天外飞仙。
 
八月十五。中秋。宜嫁娶,宜沐浴,宜入宅。忌比武,忌杀人。
 
在月光下看,白云城主的脸毫无血色,白得几乎要透明。西门......
阅读全文>>
2017年05月04日 10:59

你们随心所欲地活着,才是对我最重要的意义

《奇葩说》又火了,一期“父母提出住养老院支持吗”引爆了无数人的泪点,好多小伙伴对着手机屏幕哭成狗,即便冷漠如我,也觉得眼底略略有点泛潮。
 
在节目里,张泉灵说她去东城区一户老人家里面采访,发现屋子里有一股浓郁的“老人味”。
 ......
阅读全文>>
2017年05月02日 08:35

10亿赔偿!苍蝇拍必须足够大!

10亿赔偿!苍蝇拍必须足够大!
 
在美联航上挨打的越南裔医生据说获赔1.4亿美元,双方庭前和解。按照目前的外汇牌价计算,这笔赔偿约合9.646亿元人民币;如果按照倪萍大姐的“5500万约等于1个亿”四舍五入神逻辑,这就是妥妥的10个亿啊!
 
阅读全文>>