财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 11:03

公平?公正?公开!

上周五,轰动全国的“辱母杀人案”终于落下了帷幕,山东省高级人民法院公开宣判,原审被告人于欢犯故意伤害罪,判处有期徒刑5年。
 
这次判决的罪名是否适用、量刑是否合理,我并不太关心,这些自有法律界的专业人士去分析和解读。我比较关心的,是判决之后的宣传报道。
阅读全文>>
2017年06月27日 09:11

聊聊杭州保姆纵火案

杭州保姆纵火案,想必大家都听说了。一母二子一女四条人命,外加三百多平米的豪宅,一个幸福富庶的家庭转眼之间化为灰烬,可谓惨绝人寰。
 
最可怜的是那三个孩子,最大的十一,最小的六岁。他们的人生还没真正开始,就在他们平日称作“阿姨”的人手里,无比痛苦地被断送了。
阅读全文>>
2017年06月21日 08:55

打孩子的正确方式

上周二的《一条腿的中国教育》在知乎上引起了小小争议。
 
这篇文章的本意是,教育应该恩威并施、严管善待,不能因为“威”和“严”在实际操作中不好界定、不易规范就完全摒弃,让本来的两条腿变成一条腿,不只走的累,还很危险。但是在文章的评论区中,却被大大地歪了楼,......
阅读全文>>
2017年06月16日 09:11

命由天定,运在选择

2015年春节,全家去印度旅游。在泰姬陵的花园里闲坐时,女儿问了我一个问题:
 
沙贾汗国王和泰姬玛哈尔王妃出身又好,人又漂亮,又那么相爱,为什么会最终落到一个病死、一个被囚禁的下场呢?命运为什么要如此作弄他们,给了他们一个好的开始,却不肯给他们一个好的结果呢?
阅读全文>>
2017年06月14日 08:47

一条腿的中国教育

前一阵子,有一个有趣的新闻。
 
某省某县某小学,一位夏老师,在利用午休时间给部分学生辅导作业时,因何X同学字迹潦草,因此用教鞭打了他几下屁股。
 
阅读全文>>
2017年06月09日 08:14

高考很重要,但它决定不了你的一生

今天,除了上海和浙江之外,其他地区的高考都结束了,现在发表一下意见大概就不会有误导考生的嫌疑。
 
20多年前,我也参加过高考。那时的高考,与现在相比,大概要更残忍一些:
......
阅读全文>>
2017年06月07日 08:16

完美有多美?

地球上最安静的地方,是美国明尼苏达州的一个声学实验室,又称“吸波暗室”。
 
这个房间的墙壁、地板和天花板全部被能吸收声波的泡沫材质包裹,声音在这个房间里得不到任何的反射。这句话的意思就是说,如果你在这个房间里大声喊叫,那你除了能够接收一点由自己头骨震动所产生的声音......
阅读全文>>
2017年06月02日 09:21

儿童节寄语

儿童节寄语
 
题图是我的一部分玩具,最左边的是威将公司和改造达人黑苹果合作的《变4》加大版平头OP,中间是孩之宝生产、经过重涂改造的《变2》领袖级铁皮,最右边的比较厉害,是日初版本的大师级MP01擎天柱,妥妥的绝版货,七八成新的二手货都能卖3000块。
阅读全文>>
2017年06月02日 08:45

扶贫的名义

一则有意思的新闻:
 
中部某县,为了应付国家的脱贫工作省际交叉考核,委派了一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里,假装贫困户的儿子,代为回答问题,想要蒙混过关。没想到小伙子演技太差,被当场抓包。
阅读全文>>