财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月25日 00:26

我与台风不得不说的故事

超强台风“天鸽”正在广东沿海一带肆虐。从网上发布的视频和照片来看,这次台风风力大,雨量大,破坏力强,不愧于“建国以来最强台风”的称号。
 
台风是我的老相识。2008年到2012年,我在广东珠海的一个工地上做施工管理。每年夏季,台风都像是一个不识趣的客人,不仅不请......
阅读全文>>
2017年08月23日 08:51

旅途中的两件小事

最近一直在出差,北京到湖南,湖南到福建,福建到杭州,杭州到北京。本来杭州之后应该是沈阳的,因故没去成。
 
总的来说,我还是喜欢出差的。长期的朝九晚五,难免让人厌烦,有个机会出去走走,看一看那些别人觉得厌烦自己觉得新鲜的风景,总是好事——更何况还有公司买单;而且对我......
阅读全文>>
2017年08月14日 08:45

四十岁之前应该完成的任务

从某个角度上来看,人生就像是一场大型的RPG游戏。人们投入时间和精力,换取金钱,买来各种资源,完成各种任务,直到在最终的大BOSS——死神——面前败下阵来,GAME OVER。
 
虽然这是个注定以悲剧收场的游戏,但是玩过RPG的人都知道,这种游戏的精彩之处,并不在于结尾制作......
阅读全文>>
2017年08月04日 08:19

跟你的孩子划清界限

中国人有句老话,叫做:冤成父子,债转夫妻。
 
意思很贴切:媳妇是来讨债的,所以老公赚钱老婆花是一种天经地义;儿子是来报仇的,你上辈子害死了谁,这辈子他才来给你当儿子。所以,你儿子完全可以一边心安理得地吃着你的喝着你的,一边嫌弃你没本事,没有给他提供更好的条件,你还无话可说,......
阅读全文>>