财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 未分类
2017年05月15日 11:33

挂历与火炕

退休以前,我妈是老师,我爸是工程师,一个在学校,一个在工厂,都勉强可以归于知识分子一类。
 
既然是知识分子,“臭老九”的味道就比较浓厚,“文人相轻”的劲头也大,一斗嘴就喜欢互相贬低,你说我业务生疏,我说你专业浪费,两个人经常斗得不亦乐乎,连给我做饭这种大事都能忘了。好在他们还以孔子门徒自居,爱惜脸面,文斗为主,不怎么......
阅读全文>>
2017年03月14日 10:28

爱国需要激情,需要理性,更需要智慧

今天,在某个抵制乐天的新闻下面,我看到了这么一条评论:
 
我是一名老师。今天我在班上跟学生说,谁也不许去乐天玛特买东西,包括家长也不许去,否则我就让他站着听课!我知道这么做不对,但我是个中国人!
 
阅读全文>>
2017年02月23日 08:28

印象•美国东海岸(下)

印象•美国东海岸(下)
在《我与美国签证官不得不说的故事》一文中,我曾经提到,我认为畅游美国的最佳方式,是在有大把时间可以浪费的前提下自驾,所以对于这次老婆设计的出游,我一开始是比较抵触的。不过,这次行程里所包含的几所大学到底吸引了我——虽然我是个国内生国内长国内学的彻彻底底的“土鳖”,但也想知道“海龟”们的环境是什么样子,以及由于当年的年少轻狂,自己在生命中究竟错过了什么。
 
阅读全文>>
2016年04月18日 08:48

友谊的小船

友谊的小船

这个还是挺好玩的:

友谊的小船说翻就翻,但不会是在你我之间。

就这么定了,欧耶!

2016年4月17日于北京海淀

阅读全文>>