财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 时事
2017年11月17日 08:47

再说江歌案:谨慎介入他人的情感生活

在周二推送的《江歌案:到底什么样的恶,才是最深的恶》后面,有这样一条评论:
 
点开这篇文章是想看看你有没有独特的见解,说实话有点小失望。刚开始你拿人性来给刘鑫解脱,我也这么觉得。但是我不敢认同。后面又觉得你还是有点像网友一样在讨伐刘鑫。不过你讨伐的更高明~讨伐的是人性。相比较......
阅读全文>>
2017年11月15日 13:42

江歌案:到底什么样的恶,才是最深的恶

每隔一段时间,总会有一件事情发生,挑战一下我们生而为人的底线。从魏则西的百度门,到罗尔的诈捐事件,再到现在沸沸扬扬的江歌案……层出不穷的事件,隔三差五地呼啸而来,让我们对于人性之恶不断地产生着新的认知。
 
在百度门里,我们学会了权威不可迷信;在罗尔事件里,我们学......
阅读全文>>
2017年11月13日 09:02

那一夜,我看见满天飞锅

一直到现在,在我脑海中,都保存着一段模模糊糊的记忆——那是一个中等身材的女人,微胖,眼睛漆黑有神,睫毛长且凌乱,顶着一头略微灰白卷曲的头发,用一只温暖柔软的大手拿着一只塑料勺子,正往我的嘴里喂米粥。
 
我知道这女人不是我的妈妈,因为她身上的那种“妈妈的味道&rd......
阅读全文>>
2017年09月08日 10:41

掌控不了自己的身体,谁还敢说是自己的主人?

陕西产妇跳楼的事情,相信大家都已经听说了。
 
一个女人,一个正在孕育马上即将迎接新生命的女人,究竟是承受了多大的痛苦,才能盖过马上要做妈妈的喜悦,才能万念俱灰、丧失所有活下去的欲望,带着自己马上就要诞生的孩子从五楼产房一跃而下?
阅读全文>>
2017年08月25日 00:26

我与台风不得不说的故事

超强台风“天鸽”正在广东沿海一带肆虐。从网上发布的视频和照片来看,这次台风风力大,雨量大,破坏力强,不愧于“建国以来最强台风”的称号。
 
台风是我的老相识。2008年到2012年,我在广东珠海的一个工地上做施工管理。每年夏季,台风都像是一个不识趣的客人,不仅不请......
阅读全文>>
2017年07月31日 08:41

这次事件,源自尺度和规则的失控

徐峥打人了,打的还是个女人。
 
这是个自带争论属性的事件。打女人和侵犯隐私究竟哪件事更严重,是非常容易引起争论的话题。
 
阅读全文>>
2017年07月27日 08:40

张先生,您没有假装生活,您是真装孙子

前两天,有一篇叫做《北京,有2000万人假装在生活》的文章火了。该文作者的公号据说一夜涨粉10万,该文的阅读量也在极短的时间内超过了500万。
 
至于网上,各路网友照例吵作一团,摇旗呐喊的有之,口诛笔伐的有之,至于献上双膝和破口大骂的更是不计其数。
阅读全文>>
2017年07月19日 08:36

多亏是“3带1”,不是“4个2”

7月16日早上,北京首都机场,发生了这么一件事:
 
有三位家长掩护一名孩子,突破了安检、登机口、机舱口三道检查,一路溜上由北京飞往上海的吉祥航空某航班,差点逃票成功,直到机组人员清点人数时才被发觉。
阅读全文>>
2017年07月11日 11:43

年龄,不应该成为犯罪的保护伞

先说两件事:
 
一件是北京某国际学校的强奸杀人案终于宣判了,犯罪人王某被判处无期徒刑。本来,如此穷凶极恶的罪犯,不杀不足以平民愤。但问题在于王某犯案时未满18岁,受《未成年人保护法》保护,不能判处极刑,所以无可奈何之下,法官驳回了对王某自首行为的认可,没有采信一切有利于王某的......
阅读全文>>
2017年07月05日 08:54

高考状元:“寒门”再难出贵子?

北京的熊轩昂同学大概可以算是近些年来最有名的高考状元,倒不是因为他的高考成绩高达690分,也不是因为他是文科状元却考了数学满分,而是因为他在接受媒体采访时,说出一段话,让好多人在觉得真实的同时,又感觉非常扎心。
 
这段话是这么说的(为了避免断章取义,我没有引用网络上的“提......
阅读全文>>
2017年06月28日 11:03

公平?公正?公开!

上周五,轰动全国的“辱母杀人案”终于落下了帷幕,山东省高级人民法院公开宣判,原审被告人于欢犯故意伤害罪,判处有期徒刑5年。
 
这次判决的罪名是否适用、量刑是否合理,我并不太关心,这些自有法律界的专业人士去分析和解读。我比较关心的,是判决之后的宣传报道。
阅读全文>>
2017年06月27日 09:11

聊聊杭州保姆纵火案

杭州保姆纵火案,想必大家都听说了。一母二子一女四条人命,外加三百多平米的豪宅,一个幸福富庶的家庭转眼之间化为灰烬,可谓惨绝人寰。
 
最可怜的是那三个孩子,最大的十一,最小的六岁。他们的人生还没真正开始,就在他们平日称作“阿姨”的人手里,无比痛苦地被断送了。
阅读全文>>
2017年06月09日 08:14

高考很重要,但它决定不了你的一生

今天,除了上海和浙江之外,其他地区的高考都结束了,现在发表一下意见大概就不会有误导考生的嫌疑。
 
20多年前,我也参加过高考。那时的高考,与现在相比,大概要更残忍一些:
......
阅读全文>>
2017年06月02日 08:45

扶贫的名义

一则有意思的新闻:
 
中部某县,为了应付国家的脱贫工作省际交叉考核,委派了一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里,假装贫困户的儿子,代为回答问题,想要蒙混过关。没想到小伙子演技太差,被当场抓包。
阅读全文>>
2017年05月27日 22:32

僵尸“老”娘

西汉刘向所著的《列女传》中,有一个故事,叫做《鲁秋洁妇》。大意是这样的:
 
话说春秋的时候,鲁国有个人,姓秋叫做秋胡,是个官迷。新婚第五天头上,他就抛下了新婚妻子和老娘,一个人跑去陈国去做官。
阅读全文>>
2017年05月08日 07:51

决战紫禁之巅

月圆之夜,紫禁之巅。一剑西来,天外飞仙。
 
八月十五。中秋。宜嫁娶,宜沐浴,宜入宅。忌比武,忌杀人。
 
在月光下看,白云城主的脸毫无血色,白得几乎要透明。西门......
阅读全文>>
2017年05月04日 10:59

你们随心所欲地活着,才是对我最重要的意义

《奇葩说》又火了,一期“父母提出住养老院支持吗”引爆了无数人的泪点,好多小伙伴对着手机屏幕哭成狗,即便冷漠如我,也觉得眼底略略有点泛潮。
 
在节目里,张泉灵说她去东城区一户老人家里面采访,发现屋子里有一股浓郁的“老人味”。
 ......
阅读全文>>
2017年05月02日 08:35

10亿赔偿!苍蝇拍必须足够大!

10亿赔偿!苍蝇拍必须足够大!
 
在美联航上挨打的越南裔医生据说获赔1.4亿美元,双方庭前和解。按照目前的外汇牌价计算,这笔赔偿约合9.646亿元人民币;如果按照倪萍大姐的“5500万约等于1个亿”四舍五入神逻辑,这就是妥妥的10个亿啊!
 
阅读全文>>
2017年04月28日 11:21

感化院与公共自行车

感化院与公共自行车
 
 
中国人最喜欢吓唬小孩。比如在我小时候,在大人们嘴里,总提到一个神秘的存在,叫做“感化院”。
 
阅读全文>>
2017年04月24日 21:55

公园、地铁与即将腐朽的帝国

公园、地铁与即将腐朽的帝国
 
城市里有一个很大的公园,小桥流水,鸟语花香。
 
公园有两个大门,一个朝向马路,另一个朝向地铁。环境好,交通又便利,人们自然就愿意来,时......
阅读全文>>