财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 电影
2017年09月13日 08:38

《权力的游戏》第三季金句赏析

《权力的游戏》之所以被称作神剧,原著小说的超高人气是原因之一,剧集制作的豪华精良是原因之一,演员演技的出神入化是原因之一,剧本台词的金句迭出也是原因之一。
 
在目前已经上线的七季之中,个人最喜欢的是第三季和第四季。在这两季里面,有红色婚礼和紫色婚礼的惊天逆转,有丹妮莉丝和奴......
阅读全文>>
2017年09月06日 08:25

《敦刻尔克》:这或许算不上好电影,但是它很诺兰

周日晚上,我们一家三口去看了《敦刻尔克》。
 
作为一个诺兰的迷妹,我老婆早就把这部电影列为2017年必看电影的第一位。意外的是,我女儿居然也很喜欢。
 
阅读全文>>
2017年07月25日 11:41

我的扭曲的前半生

《我的前半生》虽然还没播完,但大结局已经可以预期了——子君和贺涵最终能否携手,估计会言之不详,留个开放式的口子。
 
他们或许老死不相往来,默默祝祷;或许一别经年重逢,相视一笑——但无论如何,导演大概是不敢安排他们获得了所有人的谅解和祝福,而后鸾凤谐鸣的,......
阅读全文>>
2017年04月05日 09:11

《我的诗篇》:他们十分苟且,但是他们拥有远方

《我的诗篇》:他们十分苟且,但是他们拥有远方
瑞士 / 琉森 / 波光里的水鸟 / 浪来浪去
 
 
吉克阿优,四川大凉山,充绒工,彝族;
阅读全文>>
2016年12月20日 11:40

《驴得水》:最大的道德

《驴得水》:最大的道德
 
并不难看的电影,但也远远算不上多好。
 
这部电影几乎没有任何尿点,强烈的戏剧冲突就像涨潮时的海浪,一波一波不间断地向你心灵的沙滩拍来。为了塞下丰满的剧情,导演几乎一分钟都没有浪费,导致影片的节奏异常紧张,很多情节还没有等你消化完全就已经结束了,而新的冲突又纷呈而来。
 
这么做的好处是观众不会睡着,但是也有坏处。在片中,我们看到在2/3的位置往后,影片的逻辑性明显变差了,很多角色行动的动力忽然变得不够强烈——比如特派员为什么坚持一定要吃掉驴得水——这当然有为主题考虑......
阅读全文>>
2016年11月15日 09:16

映射在别人眼中的生活,不可能是你真正的生活

映射在别人眼中的生活,不可能是你真正的生活

在我的心中,有三位导演,无论拍什么我都不会觉得难看。

第一位是昆汀·塔伦蒂顿。即使用一块布把演员的脸盖起来,让演员在镜头前一直念台词,只要这些台词是出自昆汀之手,我就会觉得这是部伟大的电影。

第二位是扎克·斯奈德。他的处女作《活死人黎明》就让我惊为天人,后续的《300》、《美少女特工队》和《超人:钢铁之躯》更是一部比一部好看——看完《美少女特工队》之后,我跟老婆说:这人即使对着一堆狗屎拍上120分钟,我也会买票进电影院的。

第三位就是李安。

相对于前两位的“专注”,李安的风格非常杂乱,这对一位大器晚成的导......

阅读全文>>
2016年10月24日 09:49

《La luna》:这才是讲大道理的正确方式

《La luna》:这才是讲大道理的正确方式

La luna是意大利语月亮的意思,也是2012年一部动画短片的名字。动画片连字幕时长6分47秒,全片没有一句对白,却讲述了一个最有想象力的故事。

这两个片头就是质量的保证。

阅读全文>>
2016年09月27日 10:46

《雇佣人生》:摧毁世界观的七分钟

《雇佣人生》:摧毁世界观的七分钟

有这样一部短片,只有短短的七分钟,却席卷了世界上102项大奖;全片没有一句对白,却能让你你进入深深的思考——这就是2008年于阿根廷上映的动画短片《雇佣人生》。

影片开始。一个造型奇特的闹钟响起……

阅读全文>>
2016年05月07日 11:29

《不二情书》:真正的爱人只能活在你的想象之中

《不二情书》:真正的爱人只能活在你的想象之中

笔友的开始流行大抵是在浪君上初中的时候。浪君还记得,当时许多文学杂志和娱乐杂志的封底上,都刊载着征笔友的广告,格式大多雷同:姓名(笔名居多)、年龄(假的居多)、职业(学生居多)、要求(异性居多)以及一小段人生感悟或者励志言语(抄来的居多)。那会的浪君们大多年龄幼小、见识浅薄,还没有足够的智慧识破文学的险恶,更没有足够的能力和勇气反对权威,于是即便情窦初开、荷尔蒙分泌过旺,对于学......

阅读全文>>
2016年04月29日 14:54

《食梦者》:是谁吞噬了你的梦想?

《食梦者》:是谁吞噬了你的梦想?

日本人都爱看漫画。据电影里说,日本市面上出版物的36.5%,都是各种类型的漫画。 

有一个小故事似乎能说明日本人对漫画的狂热: 

著名漫画家鸟山明住在名古屋。在《七龙珠》连载期间,鸟山明为了赶上截稿时间,经常需要驱车从家里赶往机场给位于东京的杂志社快递稿件(那年头估计也没有快递上门取货一说),可是往机场去的高速公路经常堵车,于是鸟山明就萌生搬到东京的想法。这下名古屋政府可慌了,为了留住鸟山明,干脆修了一条高速公路从机场直通到他家门口。 

这当然是个故事。而......

阅读全文>>
2016年04月12日 09:07

和浪君一起看电影之《第五波》(下)

和浪君一起看电影之《第五波》(下)

上个厕所眯了一觉,浪君回来了。

书接前文。上回书说道女主混进了军事基地,下面我们开始第二条线。

话说女主为了拿小熊玩具没赶上校车,女主弟弟被送到了军事基地,原来校车不是一辆,军方从各地收集了不少孩子,这是要干什么腻?

好久不见的小鲜肉(还记得吗?女主暗恋那个高中同学)赫然在内。原来他的家人都在战争中挂了,他还给自己起了个难听的外号。

阅读全文>>
2016年04月10日 17:01

和浪君一起看电影之《第五波》(上)

和浪君一起看电影之《第五波》(上)

终于,豆蔻年华的好莱坞高中女生们,除了跟吸血鬼和人狼谈三角恋(暮光之城)or跟一群人在围墙里杀来杀去(饥饿游戏)or在两种性格之间摇摆不定(分歧者)之外,又有了新选择——跟神秘外星人大战一场,拯救一下地球,顺便再谈个恋爱。这就是今年1月份北美上映的科幻电影《第五波》。

阅读全文>>
2016年04月06日 13:49

《后宫:帝王之妾》:母爱锐利如刀(轻微剧透)

《后宫:帝王之妾》:母爱锐利如刀(轻微剧透)

说明:本文2012年首发时光网,近日老片重看,文章略作修改。

一直以来,韩国的情色片都让我比较纠结:一方面,相对于欧美的冰冷、岛国的变态,韩国人温暖的色调、艺术的构图明显更高一筹;但另一方面,韩国人千人一面的审美经常让我的脸盲症重度发作,好几次都恨不得把眼珠子抠出来好好洗洗。此外,在看电影的过程中,我总是自觉不自觉地暂停一下,以便研究研究女主角身体里那几百克的硅胶究竟位于何处。

阅读全文>>
2016年04月01日 12:03

《熟女杀人事件》:轻松写意的罪恶

《熟女杀人事件》:轻松写意的罪恶

题记:本文是我几年前在豆瓣和时光网发过的影评,一是电影虽老确实好看,二是当时的阅读量不大,三是这两天比较懒(主要是第三个原因,浪君注,话说公众号刚开第二期就犯懒用旧文顶缸的,我大概算第一人了吧,实在对不起大伙,别取消关注就行,五体投地拜托了),所以发在这里,权作一期。

阅读全文>>