财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 小说
2016年10月12日 08:29

那些你所不能抵达之地(九):锔瓷馆

那些你所不能抵达之地(九):锔瓷馆

 

结婚七年,在日复一日的菜米油盐和鸡毛蒜皮中,爱情和耐心早就碎成了一地瓦砾。

 

妻子坐在沙发上默默流泪——这个曾经让他神魂颠倒,发誓一生守护的女人,脸色蜡黄,嘴唇惨白,头发散乱,皮肤就像一团揉皱的丝绸,整个人枯萎得如同荒草。

 

张爱玲说:娶了红玫瑰,红的就会变成墙上的一抹蚊子血;娶了白玫瑰,白的便是衣服上粘的一粒饭黏子。

 

此话果然不虚。

 

他蹲下身,默不作声地捡起地上的紫砂...

阅读全文>>
2016年06月25日 19:20

小黄猫寻家记

小黄猫寻家记

 

1

 

大概在两个月之前的一个礼拜五,老婆在小区里捡了一只小黄猫。

 

小猫大概一个月大,坐在一个鞋盒子里,旁边还放着一小盒牛奶,瞪着两只眼睛,冲着老婆喵喵叫。

 

老婆当时就化掉了,一定要把小猫带回家。我拦她:这么小,养不活的,再说跟家里的阿姿打架怎么办?到时候送不出去又怎么办?

 

你懂个屁!能不能养好再说!跟阿姿打不打架再说!实在不行就找个好人家。正所谓:车到...

阅读全文>>
2016年04月25日 09:35

2046年1月1日

2046年1月1日

 

温馨提示1:本文不是《2046》的电影评论。

 

温馨提示2:本文中的“浪君”为人名,而非之前的笔者自称。

 

时间终于走到了这一天,2046年1月1日。

 

几十年前,有个叫王家卫的导演拍过一部电影,名字就叫做《2046》。那曾经是浪君非常喜欢的电影,可惜情节已经完全忘记,只记得几个女主角好像还算漂亮。

 

浪君现在年纪大了,记忆坏的很,很多当年看过的电影、读过的书、去过的地方都不记得了,早知道就不...

阅读全文>>
2016年04月19日 09:48

古爷的爱好

古爷的爱好

 

温馨提示1:本文长度3888字,请合理安排观看时间。

 

温馨提示2:本文为浪君学写的京味小说,也是浪君学写的第一篇短篇小说,反感者勿读。

 

正文:

 

古爷,大名古本红(抑或古本宏?不太清楚,没看过他签名),今年大概六十多岁,中等身材,微胖,无冬历夏一身黑,据他说是为了显瘦,不得不说效果挺明显的。

 

古爷是个会计,跟我也算是同事,只不过退休之前他在机关,我在基层,平时工作上没有什么...

阅读全文>>