财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 感悟
2017年12月29日 11:39

2017的丧和2018的希望

再有几天,2017年就要结束了。
 
职场的同学大概正在为了赶各种层次的总结绞尽脑汁,创业的同学也大概正在为了布置什么类型的总结耗尽心力。
 
阅读全文>>
2017年12月28日 15:11

与善良和平共处

在上周二的文章中,我提到,善良是一种慢性病,虽不致命,但却总是时不常地发作,让自己难受一下。
 
作为一个慢性鼻炎、胃炎……天知道还有什么其他慢性炎症的携带者,我对于慢性病是深有了解的。
阅读全文>>
2017年12月08日 11:56

中年人的五讲四美三热爱

对于70后来说,“五讲四美三热爱”是自小就耳熟能详的东西。
 
那会儿的思想品德课堂上,总会有一个白裙飘飘年轻漂亮的女老师——一般是实习老师居多——用含糖量一万个加号的声音问我们:“小朋友们,有谁知道五讲四美三热爱是什么呀?”
阅读全文>>
2017年11月30日 09:43

中产阶层都是戏精?

在11月6日推送的《穷逼不配有孩子》后面,有一条评论,引发了我的思考,是这么说的:
 
中产阶层都在这无病呻吟,这些家长戏太多了!
 
阅读全文>>
2017年11月22日 06:50

生的伟大,死的活该

周日早上,刚刚起床,小女就兴高采烈地跟我宣布:《纪念碑谷》出第2部了!
 
《纪念碑谷》是我们俩共同喜欢的游戏。梦幻的画面、舒缓的音乐、独特的玩法、清新的台词、科学合理的游戏难度,都让这款游戏在一片红红火火、打打杀杀的手游市场中显得分外地与众不同。如今,经过漫长的等待,它终于出......
阅读全文>>
2017年11月07日 08:22

穷逼不配有孩子

最近发生了两件事,让我比较郁闷:
 
第一件事是关于衣服。
 
我有一件比较喜欢的兔绒衫。这两天天气凉,就想拿出来穿上,没想到它居然变!形!了!
阅读全文>>
2017年11月06日 09:00

一不留神,我也变得油腻腻了

回首过往,我实在是想不起自己究竟是从什么时候开始变成一个油腻的中年男人的——
 
是用从朋友手里截获的沉香手串代替了手表的时候?还是道听途说开始往保温杯里加荷叶和枸杞的时候?是因为常年应酬胡吃海塞小腹渐渐隆起却无计可施的时候?还是喝点小酒心里没了逼数就爱跟年轻人胡扯......
阅读全文>>
2017年08月23日 08:51

旅途中的两件小事

最近一直在出差,北京到湖南,湖南到福建,福建到杭州,杭州到北京。本来杭州之后应该是沈阳的,因故没去成。
 
总的来说,我还是喜欢出差的。长期的朝九晚五,难免让人厌烦,有个机会出去走走,看一看那些别人觉得厌烦自己觉得新鲜的风景,总是好事——更何况还有公司买单;而且对我......
阅读全文>>
2017年08月14日 08:45

四十岁之前应该完成的任务

从某个角度上来看,人生就像是一场大型的RPG游戏。人们投入时间和精力,换取金钱,买来各种资源,完成各种任务,直到在最终的大BOSS——死神——面前败下阵来,GAME OVER。
 
虽然这是个注定以悲剧收场的游戏,但是玩过RPG的人都知道,这种游戏的精彩之处,并不在于结尾制作......
阅读全文>>
2017年08月04日 08:19

跟你的孩子划清界限

中国人有句老话,叫做:冤成父子,债转夫妻。
 
意思很贴切:媳妇是来讨债的,所以老公赚钱老婆花是一种天经地义;儿子是来报仇的,你上辈子害死了谁,这辈子他才来给你当儿子。所以,你儿子完全可以一边心安理得地吃着你的喝着你的,一边嫌弃你没本事,没有给他提供更好的条件,你还无话可说,......
阅读全文>>
2017年06月21日 08:55

打孩子的正确方式

上周二的《一条腿的中国教育》在知乎上引起了小小争议。
 
这篇文章的本意是,教育应该恩威并施、严管善待,不能因为“威”和“严”在实际操作中不好界定、不易规范就完全摒弃,让本来的两条腿变成一条腿,不只走的累,还很危险。但是在文章的评论区中,却被大大地歪了楼,......
阅读全文>>
2017年06月16日 09:11

命由天定,运在选择

2015年春节,全家去印度旅游。在泰姬陵的花园里闲坐时,女儿问了我一个问题:
 
沙贾汗国王和泰姬玛哈尔王妃出身又好,人又漂亮,又那么相爱,为什么会最终落到一个病死、一个被囚禁的下场呢?命运为什么要如此作弄他们,给了他们一个好的开始,却不肯给他们一个好的结果呢?
阅读全文>>
2017年06月14日 08:47

一条腿的中国教育

前一阵子,有一个有趣的新闻。
 
某省某县某小学,一位夏老师,在利用午休时间给部分学生辅导作业时,因何X同学字迹潦草,因此用教鞭打了他几下屁股。
 
阅读全文>>
2017年06月07日 08:16

完美有多美?

地球上最安静的地方,是美国明尼苏达州的一个声学实验室,又称“吸波暗室”。
 
这个房间的墙壁、地板和天花板全部被能吸收声波的泡沫材质包裹,声音在这个房间里得不到任何的反射。这句话的意思就是说,如果你在这个房间里大声喊叫,那你除了能够接收一点由自己头骨震动所产生的声音......
阅读全文>>
2017年06月02日 09:21

儿童节寄语

儿童节寄语
 
题图是我的一部分玩具,最左边的是威将公司和改造达人黑苹果合作的《变4》加大版平头OP,中间是孩之宝生产、经过重涂改造的《变2》领袖级铁皮,最右边的比较厉害,是日初版本的大师级MP01擎天柱,妥妥的绝版货,七八成新的二手货都能卖3000块。
阅读全文>>
2017年05月24日 08:36

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己
 
在对待孩子的态度上,中国的父母们大致分为两种:
 
......
阅读全文>>
2017年05月18日 21:21

楼下后街的早点铺

我家楼下的后街上,有一个早点铺。
 
说是铺子,但其实它只是租用了一个川菜馆的上午时段,每天早上6点到10点营业,只卖早点,其他时间还是麻辣香锅和重庆烤鱼的天下。
 
阅读全文>>
2017年05月17日 09:32

教育是一场赌博

有人说,所谓牛逼的买卖,就是要让顾客感到焦虑。
 
他举的例子是奢侈品。
 
也是。
阅读全文>>
2017年05月10日 08:24

《奇葩说》:比是不是“走投无路”更重要的,是想不想将来“有路可走”

上周六的第12期《奇葩说》,大概是第四季开播以来,综合水平最低的一期。
 
这一期的辩题是“给走投有路的人捐款是不是蠢”。这本来是一个非常接地气的辩题,也是一个非常轻易地就能衍生关于“道德”和“智慧”之类的形而上的讨论的辩题。
阅读全文>>
2017年04月21日 21:53

四十终至

 
 
无论你有多么不情愿,这一天终会到来。
 
你......
阅读全文>>