财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 感悟
2017年08月23日 08:51

旅途中的两件小事

最近一直在出差,北京到湖南,湖南到福建,福建到杭州,杭州到北京。本来杭州之后应该是沈阳的,因故没去成。
 
总的来说,我还是喜欢出差的。长期的朝九晚五,难免让人厌烦,有个机会出去走走,看一看那些别人觉得厌烦自己觉得新鲜的风景,总是好事——更何况还有公司买单;而且对我......
阅读全文>>
2017年08月14日 08:45

四十岁之前应该完成的任务

从某个角度上来看,人生就像是一场大型的RPG游戏。人们投入时间和精力,换取金钱,买来各种资源,完成各种任务,直到在最终的大BOSS——死神——面前败下阵来,GAME OVER。
 
虽然这是个注定以悲剧收场的游戏,但是玩过RPG的人都知道,这种游戏的精彩之处,并不在于结尾制作......
阅读全文>>
2017年08月04日 08:19

跟你的孩子划清界限

中国人有句老话,叫做:冤成父子,债转夫妻。
 
意思很贴切:媳妇是来讨债的,所以老公赚钱老婆花是一种天经地义;儿子是来报仇的,你上辈子害死了谁,这辈子他才来给你当儿子。所以,你儿子完全可以一边心安理得地吃着你的喝着你的,一边嫌弃你没本事,没有给他提供更好的条件,你还无话可说,......
阅读全文>>
2017年06月21日 08:55

打孩子的正确方式

上周二的《一条腿的中国教育》在知乎上引起了小小争议。
 
这篇文章的本意是,教育应该恩威并施、严管善待,不能因为“威”和“严”在实际操作中不好界定、不易规范就完全摒弃,让本来的两条腿变成一条腿,不只走的累,还很危险。但是在文章的评论区中,却被大大地歪了楼,......
阅读全文>>
2017年06月16日 09:11

命由天定,运在选择

2015年春节,全家去印度旅游。在泰姬陵的花园里闲坐时,女儿问了我一个问题:
 
沙贾汗国王和泰姬玛哈尔王妃出身又好,人又漂亮,又那么相爱,为什么会最终落到一个病死、一个被囚禁的下场呢?命运为什么要如此作弄他们,给了他们一个好的开始,却不肯给他们一个好的结果呢?
阅读全文>>
2017年06月14日 08:47

一条腿的中国教育

前一阵子,有一个有趣的新闻。
 
某省某县某小学,一位夏老师,在利用午休时间给部分学生辅导作业时,因何X同学字迹潦草,因此用教鞭打了他几下屁股。
 
阅读全文>>
2017年06月07日 08:16

完美有多美?

地球上最安静的地方,是美国明尼苏达州的一个声学实验室,又称“吸波暗室”。
 
这个房间的墙壁、地板和天花板全部被能吸收声波的泡沫材质包裹,声音在这个房间里得不到任何的反射。这句话的意思就是说,如果你在这个房间里大声喊叫,那你除了能够接收一点由自己头骨震动所产生的声音......
阅读全文>>
2017年06月02日 09:21

儿童节寄语

儿童节寄语
 
题图是我的一部分玩具,最左边的是威将公司和改造达人黑苹果合作的《变4》加大版平头OP,中间是孩之宝生产、经过重涂改造的《变2》领袖级铁皮,最右边的比较厉害,是日初版本的大师级MP01擎天柱,妥妥的绝版货,七八成新的二手货都能卖3000块。
阅读全文>>
2017年05月24日 08:36

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己

想拥有更好的孩子,请先成为更好的自己
 
在对待孩子的态度上,中国的父母们大致分为两种:
 
......
阅读全文>>
2017年05月18日 21:21

楼下后街的早点铺

我家楼下的后街上,有一个早点铺。
 
说是铺子,但其实它只是租用了一个川菜馆的上午时段,每天早上6点到10点营业,只卖早点,其他时间还是麻辣香锅和重庆烤鱼的天下。
 
阅读全文>>
2017年05月17日 09:32

教育是一场赌博

有人说,所谓牛逼的买卖,就是要让顾客感到焦虑。
 
他举的例子是奢侈品。
 
也是。
阅读全文>>
2017年05月10日 08:24

《奇葩说》:比是不是“走投无路”更重要的,是想不想将来“有路可走”

上周六的第12期《奇葩说》,大概是第四季开播以来,综合水平最低的一期。
 
这一期的辩题是“给走投有路的人捐款是不是蠢”。这本来是一个非常接地气的辩题,也是一个非常轻易地就能衍生关于“道德”和“智慧”之类的形而上的讨论的辩题。
阅读全文>>
2017年04月21日 21:53

四十终至

 
 
无论你有多么不情愿,这一天终会到来。
 
你......
阅读全文>>
2017年04月13日 08:39

高晓松是不是真牛逼?

高晓松是不是真牛逼?
瑞士 / 铁力士雪山 / 雪山脚下的小城 / 浪来浪去
 
在知乎上“高晓松这么牛逼为什么拍不出好电影?”这个提问的后面,除了一两个技术流的答案之外,其实大家主要的争论焦点,都在于高晓松是不是真的很牛逼。<......
阅读全文>>
2017年04月01日 09:12

堵车路上的那些花树

众所周知,在早高峰时间行驶在北京的西二环上,是一件非常痛苦的事情。一辆接一辆的汽车排起队来,连成一片由红色尾灯组成的毛毯,铺满了整个二环路,前不见头,后不见尾。
 
所有车辆都像蜗牛一样蠕动,油门刹车,刹车油门,耐心会在永不停歇的机械运动中被一点一点磨光。你瞪大双眼,盯着前车黑黢黢的屁股,计算它的尾气,预估它的行动。你的双手双脚既松弛又紧......
阅读全文>>
2017年03月29日 10:19

环境?心境!

浪兄:
 
你好。关注你的公号快一年了,很喜欢你的文章,特别是那几篇关于中年人心态的。通过你的文字,感觉我们的年龄应该差不多,都有可能面对同样类型的问题。我现在就面临一个难题,不知你能否为我解惑?
 
阅读全文>>
2017年03月17日 08:31

赞美创新,警惕保护

昨天碰到一件烦心事。
 
我在知乎上的一个回答被抄袭了。抄袭者把我回答的一部分跟另一个回答粘在一起,配了两张图,发到了今日头条上。
 
遇到这种情况,简直束手无策。维......
阅读全文>>
2017年03月14日 10:30

刚刚好

 
他1米78,她1米65,摸头杀不用太费劲,接个吻要稍微踮下脚。大家说,看上去很般配,刚刚好。
 
床到柜子65公分,冰箱宽65公分,不放这都对不起它。张大民说,嘛叫合适?介就叫合适,刚刚好。
阅读全文>>
2016年12月23日 22:02

我与美国签证官不得不说的故事

对于我这个年龄的人来说,还没去过美国是一件多少有点挫败感的事情。毕竟,我那些同学或者朋友们,要么留学,要么探亲,要么访问学者,要么干脆绿卡。
 
其实,我是把美国放在我旅行清单的最后部分的,因为在这个国家的最佳游玩方式是自驾。我和老婆倒是商量过,等孩子上了大学,我们就拿出几个月时间,租一辆车,借一把枪,后备箱里装满王致和和老干妈,从东海岸开始,来个“一路向西”,沿着66号公路,一个城市一个城市地溜达,看哪好就住两天,玩腻歪了就继续向西,等把五大湖和西海岸都玩遍了,就掉头往南,墨西哥、古巴、巴拿马、哥斯达黎加……一路走下去,一直走到美洲大陆最南端......
阅读全文>>
2016年12月08日 21:34

中年的焦虑

最近,你鼻子上长了一个包。

一旦有些上火,这个包就会略微肿涨起来,稍稍突出皮肤,直挺挺、红彤彤地戳在那里,给你添堵。

这是一件十分尴尬的事。一个鼻头上的红包,意味着你将不可能再有什么完美形象。这就像是马戏团的小丑,无论他穿多么时尚的衣服,梳多么合适的发型,有多么得体优雅的举止,一个红色的圆鼻子就能毁了一切。这个鼻子是一种标志,是麦当劳......

阅读全文>>