财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 游记
2017年02月22日 15:44

印象•美国东海岸(上)

印象•美国东海岸(上) 说实话,作为来自“土豪国”一线城市的游客,我对美国的第一印象并不是很好。狭窄的机场、陈旧的高速、落后的铁路、宾馆里噪音比功率还大的窗式空调……这些都让我产生了一种错觉,觉得自己来到了国内某个县城,而不是一个超级大国。即便是进入了曼哈顿,穿行在高楼大厦之间,徜徉在时代广场街头,也不过就是一种香港铜锣湾的既视感——街道逼仄狭小,灯杆画满涂鸦、红绿灯油漆斑驳,人行道凹凸不平,连地铁出入口都狭小破烂、毫无...
阅读全文>>
2016年10月10日 11:47

旅途中的熊孩子

旅途中的熊孩子

 

1

 

101日,北京南前往黄山北的高铁上,发生了一起恶性“熊孩子”事件。

 

这趟车下午三点多从北京出发,全程六个半小时,到终点大概是晚上十点钟。

 

八点多的时候,有两个八九岁小孩忽然来了兴致,在车厢里打闹起来。一个前边跑,一个后边追,边跑边喊,后边的手里还挥舞着一个塑胶的金箍棒,扫到了不少人。

 

跑着跑着,前边的孩子一没留神,把一个女孩放在小桌板上的iphone碰在地上,后边的孩子躲避...

阅读全文>>
2016年09月02日 18:29

漫行以约:耶路撒冷与神之名

漫行以约:耶路撒冷与神之名

穿过最后晚餐的发生地,我们终于来到耶路撒冷老城的锡安门下。

 

 

 

锡安门。老城的八个城门之一。

注意墙壁上的弹孔,那是第三次中东战争的印记。

 

耶稣撒冷古城并不很大,只有方圆一平方公里。这完全是一座石头的城市,石头的房屋,石头的街道,石头的城墙和喷水池。想起耶稣所说:“……你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头...

阅读全文>>
2016年08月26日 09:36

漫行以约:橄榄山与基督的眼泪

漫行以约:橄榄山与基督的眼泪

1

 

在到以色列之前,听去过的朋友讲:耶路撒冷是一座美丽的城市,因为“世界上的十分美丽,九分给了耶路撒冷”;耶路撒冷也是一座神奇的城市,因为犹太人、基督徒、穆斯林三个有着千年世仇的民族在此可以和睦相处、相安无事。

 

耶路撒冷是一座古老的城市,最早的建城史可以上溯到6000年前。公元前1000年,犹太人的英雄大卫王定都于此,对城市规模进行了扩建,并取名耶路撒冷。后来,巴比伦帝国、波斯帝国、罗马帝国先后...

阅读全文>>
2016年08月22日 18:34

漫行以约:神迹之路与人性的组成

漫行以约:神迹之路与人性的组成

我有充足的理由相信,我们在以色列的行程,是由基督教的相关人士设计的——与其说我们是一个普通旅行团,倒不如说是一个朝圣团,因为我们一直在亦步亦趋地沿着耶稣的脚步行

 

所以,在离开了养育耶稣的拿撒勒,到戈兰高地短暂地跑了一下题之后,我们又一步踏进了耶稣主要的传教地点——加利利湖区。

 

 

 

加利利湖是以色列—巴基斯坦地区最大的淡水湖,也是世界上海拔最低的淡水湖(低于海平面213米),总面积1...

阅读全文>>
2016年08月19日 21:47

漫行以约:天使报喜堂与基督传教的秘密

漫行以约:天使报喜堂与基督传教的秘密

在到以色列之前,有一个问题困扰了我很久——

 

基督教源于于犹太教。

 

那么,基督教究竟是有什么特异之处,以至于能够传播得如此广泛,甚至能在一段相当长的时期内凌驾于王权之上,成为整个欧洲大陆的唯一统治力量?即便现在,也是多个西方国家的全民信仰、世界第一大宗教呢?

 

这一切,都在拿撒勒的天使报喜堂中得到了答案。

 

天使报喜堂。这张照片是在我酒...

阅读全文>>
2016年08月17日 16:24

漫行以约:加利利的手指与犹太复国主义

漫行以约:加利利的手指与犹太复国主义

 

戈兰高地位于以色列北部加利利地区,东侧接壤叙利亚,西侧接壤黎巴嫩,是一块狭长的突出地带,因此又被称为“加利利的手指”。

 

 

 

在1973年的第四次中东战争中,建国不过25年的以色列与埃及和叙利亚联军在这片土地上爆发了大规模的坦克战。短短一周的时间里,以色列以少胜多,以60辆老式谢尔曼坦克一举击败了埃叙两国800辆T62主战坦克组成的装甲师团,共有超过250辆坦克和260辆装甲车被摧毁,硝烟、鲜血和战争的废...

阅读全文>>
2016年08月16日 21:53

漫行以约:空中花园与巴哈伊的包容

漫行以约:空中花园与巴哈伊的包容


题图是位于以色列海法市的空中花园。该处被联合国教科文组织列入世界遗产名录,号称“世界第八大奇迹”。

 

空中花园背靠“上帝之山”卡梅尔山麓,面对辽阔蔚蓝的地中海,由19层巨大的平台式阶梯组成,自山脚至山顶绵延1.2公里。空中花园的中心是一座金色穹顶的建筑,一条白色大理石的台阶贯穿上下,将整个花园分成对称的两部分,沿线高大的棕榈树和各种树木层层叠叠、蔽日遮阴,水池、花盆、雕塑等景观雕刻精美、分列两侧...


阅读全文>>