财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 个人分类 > 与侄书
2017年12月07日 12:10

与侄书:大争之世

亲爱的侄子:   你好。来信收讫。   我对你在信中表达的观点,表示赞同——这个世界的确是由一些渴望改善自身处境的人所推动的,他们有欲望,有能力,有勇气,有行动,生命不息,奋斗不止,世界就在他们的努力的裹挟之下,滚滚向前。   世界是由无数碎片所组成的。当每一片碎片都在努力反射阳光时,世界就一片光明。问题在于,在云层的影响下,阳光总不均匀,无法一视同仁地洒遍每片碎片。想更加耀眼,在众多的光芒...
阅读全文>>
2017年11月09日 09:35

与侄书:对得起自己的年纪

亲爱的侄子: 你好。 在上一封信里,我提到了成功的三个要素——欲望、勇气和能力,很高兴能得到你的认同。 世俗意义上的成功通常看上去比较狭隘,不如“淡泊明志”、“宁静致远”听上去上档次,但却是每个人都绕不过去的心灵关卡。追求内心平安喜乐的人,大多经历过红尘的悲欢离合;没有追求过世俗成功的人,往往也没有资格谈论内心的平静和幸福。 所以说,“世界上只有一种成功,就是以喜欢的方式度过一生”这种话,...
阅读全文>>
2016年09月23日 22:21

与侄书:击穿阶层壁垒的重锤

亲爱的侄子:

 

见信如唔。

 

来信已经收到。你在信中所提到的有关社会阶层的问题,我也感同身受。

 

2000年,我大学毕业,来到北京。

 

对于一个三线小城市出身的年轻人来说,北京无疑是震撼的。建国门的高楼大厦,三里屯的纸醉金迷,金宝街的豪宅名车,王府井的挥金似土,红男绿女们旁若无人地步履匆匆,早高峰的东二环拥堵得如同便秘。

 

每一朵云都印着大写的POWER每一块砖都刻着大写的MONEY

 

这...

阅读全文>>
2016年08月01日 09:10

与侄书:金钱的力量

与侄书:金钱的力量

 

亲爱的侄子:

见信如唔。

首先恭喜你成功入职。幼鹰终于褪去雏绒,将要离开父母和学校为你构筑的温暖窝巢,去搏击长空了!叔叔因你而感到自豪!每当想起那个不给买玩具就滚在地上嚎啕大哭的惫懒小鬼,如今已经西装革履地坐在工位前,懂得为自己的未来、为家族的未来去拼搏去奋斗了,我的嘴角总是会不自觉地充满欣慰地上扬。

我很高兴你能选择金融行业作为你的第一次就业。倒不是说这个行业有多么高大上多么了不起,...

阅读全文>>
2016年07月12日 11:54

与侄书:青春过半,你的路在何方?

与侄书:青春过半,你的路在何方?

 

亲爱的侄子:

 

见信如唔。

 

岁月如静河,缓缓流淌却永不止歇。印象中的你还是个猴在人身上要冰棍吃的孩子,一转眼居然已经走出了象牙塔;而我也早已盐霜飞鬓,人生的刑期已经过半了。有人说时间是个大贼,专偷童真和青春,此言实在,不得不信。

 

又是一年毕业季,又有无数的学子将要褪去青涩,大踏步地走入社会的名利场。东北财经大学有个毕业生写了首歌叫《青春一半》,里面说:“你陪我青春一...

阅读全文>>