财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 坚持你的坚持

坚持你的坚持

 

A

 

昨天,有个女性同学在朋友圈里晒她给孩子买的玩具——万代出品的星战歼击机。这本来没什么问题,只不过她不该错误地把其称为万代高达模型,于是我不免怒冲心头起恶向胆边生,花了半个多小时,在评论里刷了一米多,从素组讲到战损,从一年战争讲到红色异端,硬是把一个从不看动漫的美女培养成了半个高达专家。

 

当晚,老婆在例行的她的手机网络不好,用我手机刷刷淘宝活动中,发现了我和女同学的互动,并将其武断地定性为心怀不轨的跟其他女性之间的没话找话,于是事件在她无休止的唠叨和我积极主动刷碗扫地擦桌子之后落幕。结局很是凄惨。

 

在我老婆眼里,高达究竟是一种机器人还是战列舰,甚或哪怕根本就是一种意大利面条的做法,根本都不重要。为了这个浪费时间、流量和拇指运动的能量去解释,不是没话找话又是什么?对方是男的也就罢了,偏巧还是个女的,这一定是心怀不轨,根本就该死。

 

但是对我来说,这个问题是很重要的,其重要性丝毫不亚于小悟空跟孙行者是不是一个人或者青翼蝠王和楚留香哪个轻功更好之类的问题,如果有人跟我的认知不一致,那是一定要好好掰扯一番的,因为在这些无聊的问题上我投入过精力、自觉学有所得。

 

在熟悉的领域里保持权威,这是我的一种坚持。

 

B

 

前天晚上,看了个情感节目,是关于剩女的。女孩32岁,姿容秀丽,职业教师,性格外向,应该算是很抢手的那种,但是相亲无数,每次都被她以没感觉为由推掉了。

 

女孩的母亲在场上嚎啕大哭,对于女孩的固执无可奈何。感觉能当饭吃?能当衣穿?母亲如此说。一时间母亲哭,女孩哭,观众哭,嘉宾们各种解劝,场上乱作一团。

 

但女孩毫不让步,感觉不能当饭,不能当衣,但能让我在贫穷的日子里不觉得苦,无聊的生活中不觉得累。女孩的回击让我觉得很有道理。

 

因为,找到那个有感觉的人,是女孩在婚姻问题上的一种坚持。

 

C

 

我家楼下有一个烤串的,四十多岁的轻熟男,长得有点像吴秀波。人帅东西也好吃,生意好得那叫一塌糊涂,每天排大队。

 

老板没有桌椅,也不卖啤酒,买了烤串的人,要么攥着一大把竹签蹲那吃,要么拿走到别的摊子上去吃,吃完还得把签子给他送回来。经常晚上一到饭点,就看见路灯下蹲着一大片,黑压压的一群乌鸦一般,蔚为大观,是我们小区一景。

 

最过分的是,这个烤串摊子不能点菜,老板烤什么你吃什么。比如排到你了,炉子上有20串烤大蒜,而你却想吃烤鸡翅,那对不起,您只有两种选择:要么把这20串蒜都拿走,先吃饱了算,至于后半夜烧心不烧心的再说;要么您先来两串垫个底,边吃边重新排队,当然还得一边祈祷着这回排到你时刚好有人手下留情,剩两串鸡翅。

 

朋友跟他聊过,说你生意这么好,为什么不加上啤酒和凉菜,扩大一下经营,岂不能赚更多?老板说我烤串,全凭感觉,如果摆上桌子,加上凉菜啤酒,我要管的事情就多了,事情一多感觉就少了,感觉少了味道就没了,味道没了客人就不来了,这不是赚更多,是没饭吃。

 

味道,是老板在烤串上的一种坚持。

 

D

 

如果你有时间和心情、有能力和意愿,能够深入地观察一下人群,你就会发现一个很有意思的现象——每个人都有自己的坚持,或多或少,或大或小,或强或弱,或明或灭,或生活或艺术,或禅意或科学,或能造福终生,或可毁灭世界。

 

正是坚持的多样性,让人群如此纷杂,让世界如此多彩;也正是坚持的多样性,让你我在浩繁宇宙中凸显出来,如此独特,如此与众不同。

 

因此,对于别人的坚持,我们如果不能理解,也请尊重;如果不能赞同,也请沉默。因为这可能是他和你之间除了基因之外的最大分别。

 

E

 

坚持有时也很不可靠,经常我们活着活着,发现自己的坚持不见了。于是,我们一边痛恨自己的日趋圆滑,一边试图把责任推给生活的严酷也有很多时候,我们一边嘲笑他人的特立独行,一边却艳慕他们的坚持所带来的自我留存

 

似乎是很没必要,因为对于我们凡人来说,坚持永恒存在,你以为你已经放弃了,但其实,你只不过是换了种方式,换了个对象而已。而且即便豁达宽宏如佛祖,也有祂的坚持,就是度化众生的执念。

 

不过不管如何,还请坚持你的坚持,毕竟这是你能用来证明自己还是自己的唯一证据。

 

PS:本文情节均为创作需要,请勿对号入座。

 

2016415日于北京海淀

 

 

 



推荐 34