财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 遵守规则就一定是对的吗?

遵守规则就一定是对的吗?

前言之前

第一、本文生拉硬拽、强词夺理,三观极度扭曲,纯属作者哗众取宠之作,不喜勿进。

第二、文章比较长,请合理安排阅读时间。无论想喷想赞,都请首先读完全文。

前言

​野生动物园的老虎伤人事件已经发生一段时间了。在这一周的时间里,所有的舆论风向几乎是一边倒,因为伤者不守规则而导致悲剧遭到了一致谴责,“克母”、“毁夫”、“心疼老虎”的声音充斥着所有人的耳鼓。一时间,如果你敢在网上稍微对死者和伤者表示一下同情,立时就会被喷成筛子,还是一平方英寸400目、孔眼最密的那种。

与此同时,这次的悲剧也唤起了大众对于遵守规则的呼唤。《如果红灯对面有老虎,你还闯吗?》、《比老虎更可怕的,是一个人对规则的蔑视》等文章接连刷爆了朋友圈。

当然,浪君的意思也并不是想替伤者翻案,而是想通过一些特别的角度讨论一下,遵守规则是不是就是天经地义的事情。

1.伟大的时代

哪个时代是中国历史上最伟大的时代?不同的人会有不同的认知。

有人会说是汉朝,一个真正意义的大一统王朝,我们现在不是还自称汉族吗?

有人会说是唐朝,世界影响力最大的王朝,要不然为啥那么多海外华人的聚居区都叫“唐人街”?

有人会说是宋朝,北宋的GDP达到当时世界的60%,现在的世界霸主美国最牛逼的时候也都没有这么牛逼;南宋则直接催生资本主义萌芽,比西方早了1000多年。

有人会说是元朝,那么大的疆土,是目前已知的人类历史上最辽阔的。要不是在海上遇到了飓风,小日本儿早就被干掉了,哪还轮到他们耀武扬威,从19世纪末到20世纪上半叶欺负了我们50多年?

但是在浪君眼里,中国历史上最伟大的时代还要早得多,早到战国时期。这个时期是中国历史上最为混乱的时期,但也是各种思想最为沸腾的时期,直接催生中国历史上一半以上的思想家,其成果影响甚至操控了中国人的意识形态长达2000多年。最浅显的体现,就是目前我们所使用的30%以上的成语都是来自于这个时代。

但是,所谓的“百家争鸣”,有一个先决条件,就是“礼崩乐坏”。

所谓“礼”,是指周礼;所谓“乐”,是指庙堂之乐。简单来说,就是由周朝初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家、被尊为“元圣”和儒学先驱的周公姬旦所设计出来的,用于统治人民和牵制诸侯的社会规则。

所以,没有战国时期诸侯们对于“天下共主”周天子的蔑视和挑衅,没有士大夫们对于“社会规则”周礼乐的破坏和践踏,也就没有李耳、孔丘、墨翟、韩非等人对于自然、国家、社会和制度的思考,更没有我们相对与世界其他民族长时间的在思想和科学方面的领先。

战国时期的一次对于规则的大破坏,反倒成就了中华民族2000多年的世界中心地位。世事奇诡,但却自有其内在运行的机理。

2.大英帝国的崛起

如果说起“日不落帝国”,你的脑中一定会首先浮现出迎风飘摆的蓝地米字旗。

但实际上,历史上真正第一个被称为“日不落帝国”的国家,其实是西班牙。

这个在15世纪才获得真正统一的弹丸之国,受益于与“百家争鸣”有异曲同工之妙的“文艺复兴”,凭借着强大的海军对于航路的控制和高效的商船对于已知世界的掠夺式贸易,第一个真正做到了“太阳无论何时都会照耀在其领土上”,率先实现了“日不落帝国”的真正含义。

时至今日,即便已经没落多年,西班牙的GDP仍然高居世界第13位,其文化遗产数量位居全球第二,西班牙语在使用国家的数量上也是仅次于英语的世界第二大官方语言。

旧日辉煌,可见一斑。

而西班牙的一切荣光,都终结于一个女人——伊丽莎白•都铎,史称伊丽莎白一世。

这个嫁给了大英帝国,终身没有合法人类丈夫的女人认为,英国有责任为欧洲的新教徒建立一个大帝国,取代西班牙的霸主地位。但是由于国力实在相差太远,于是伊丽莎白一世灵光一动,向当时的英国海盗们颁发了臭名昭著的“私掠许可证”(电影《加勒比海盗》中就有类似情节)。

所谓“私掠许可证”,是一国政府授予本国私人船支在战争时期攻击和劫掠敌国商船的权力。当时海盗如果被抓获是肯定要在港口被绞死的,但如果拥有“私掠许可证”,就可以声称自己是奉命行事,享受战俘待遇。西方史学家们有时将私掠船主们称为“绅士海盗”,以区别于纯粹的海盗。而对于英国的私掠船主们,现在则有一个更为贴切的称号——“皇家海盗”。

这已经不能叫破坏规则了,这简直就是赤裸裸的反人类罪行。

伊丽莎白一世的做法,在本质上与给予恐怖分子金钱和物质援助没有任何区别。但是,从16世纪开始,到1856年私掠权限被废除为止的200年间,英国一方面有效打击了西班牙的海外贸易,另一方面通过劫掠迅速壮大了自己的实力,一个崭新的、更为强悍的“日不落帝国”冉冉升起,建立并影响了直到今天的世界体系。

3.山寨之路

说起当代中国的加工制造业,你的第一印象会是什么?

相信很多人都会说:山寨啊!

确实如此,从温州的皮鞋、深圳的手机、东莞的玩具开始,中国就以一个山寨大国的面目屹立于世界之前。小到服装箱包,大到汽车飞机,只要你敢卖,我们就敢仿,“知识产权”在我们这里就是一句屁话,而“产品质量”的重要性比起“销售利润”来说简直就可以忽略不计。

当代中国的加工制造业,让人又爱又恨。

但其实,一些现今的制造业大国,也曾经走过我们的老路。

比如说美国。以下是周小平在《美国崩溃论》中的描述:

……美国的科学技术不是白来的。在美国建国初期,不仅没有技术,反而只能靠出口基础半工业产品和农产品为主,经济模式非常落后。当年整个美国南部地区都密密麻麻地种满了橡胶,北方几乎全是重污染型的大型矿山和粗炼厂。这些橡胶园主和粗炼厂源源不断地把橡胶产品、低端商品输送到英国,换成纸币。但是在这一看似吃亏的经济模式背后,其隐含的巨大的利润刺激美国人开始进行山寨和模仿。一时间“Made in USA” 以山寨、廉价、质低、血汗工厂、而闻名于世。……

走同样道路的还有德国。在英法已经完成工业革命之后,德国还是个农业国家。为了完成工业化转变,德国向英法偷技术、仿造产品,以至于英国议会还特别在1887年通过对《商标法》的修改,要求所有进入英国本土和殖民地市场的德国产品必须注明“德国制造”。“Made in Germany”在当时是一个带有侮辱性色彩的符号。

而今又如何?美国已经成为尖端科技的聚集地,而“Made in Germany”也已经成为了质量和信誉的代表。

大规模的山寨和技术模仿,反倒让这两个国家成为了全球加工制造业的领头羊。

4.投机倒把罪

看到这里,也许有人会说,浪君你说的都是国家层面的东西啊,国际政治就是这样的啊,没有规则就是最大的规则。但这和我们这些个体又有什么关系呢?

好,我们来说说个体。

上世纪八十年代,中国开始了改革开放,但是在旧有体制和规则束缚下,并不是所有人都敢于“下海游泳”,人们甚至还给那些市场经济的先行者们起了很多带有侮辱性质的绰号——“倒爷儿”、“皮包公司”等等。

那会最流行的生意就是“对缝”,这些人放在现在或者可以美其名曰“商业掮客”。他们利用当时社会需求信息的不透明不对等,买空卖空,赚取差价。有些人甚至官商勾结,“批条子”、“打招呼”,从中攫取巨额利益。

这种做法不用说在当时,即便是在现在,也是游走于规则边际的。1979年刑法第117条规定:

违反金融、外汇、金银、工商管理法规,投机倒把,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,可以并处、单处罚金或者没收财产。

然而,随着市场经济体制的不断确立,投机倒把行为也出现了明显分化,有的成为正常市场行为,有的则受到了法律的制裁。

1997年,《刑法》修订稿中取消了“投机倒把罪”。

对缝儿也好,倒买倒卖也好,皮包公司也好,投机倒把也好,在改革开放的初期都属于对既有计划经济体制的践踏,是对社会经济规则的违背。然而,这些先行者们,虽然有一些折戟沉沙,但是也有更多的人获取了巨额财富,成了中国的第一批顶层精英。

浪君的父亲就是那个年代的亲历者。其实按照他的专业素质和社会关系,完全可以成为市场经济的首批弄潮儿。但是作为一个1962年的大学毕业生,多年的体制教育已经固化了他的思想,最终与时代的大潮擦肩而过。

最后

规则,应该是处于群体中的所有成员都必须而且应该遵守的行为准则。

但奇怪的是,从历史的角度看,无论是国家层面还是个人层面,对于规则的逾越和破坏,反而能够成就辉煌。

这当然是有原因的:

第一、规则既是保护也是束缚。遵守规则的最大好处就是安全,但与此同时,也会带来束缚。而在严苛规则的束缚下,任何想象力和创造力的迸发都是空谈。比如说西方绘画,如果艺术家们一直囿于蛋彩画的规则中出不来,就不会产生表现力的精彩绝伦的油画,伟大的文艺复兴也许就永远不会发生。

第二、任何规则都具有时效性。有时效性就意味着规则会落后于时代,成为时代前行的绊脚石。无论是个人还是民族,因循守旧、默守陈规的最终下场肯定是死路一条。秦有商鞅变法而得天下,清守祖宗旧制而失中华,教训不可谓不惨痛。而只有那些勇于打破旧规则的人,才能成为新规则的建立者,登上时代的顶峰。

回到当下。我在《世界正在沸腾,而你却还岁月静好?》一文中说过,整个中国目前都处在一种沸腾的状态,各种新技术、新思想、新意识形态层出不穷、激烈碰撞。

这是一个千年难遇的时代,这是一个既有规则面临巨大挑战的时代,在这个时代中如果我们还望雷池而生畏、见规则却止步,我们只会被时代越抛越远,最后在崭新的规则下苟延残喘。

最后之后

打破规则,说说简单,做起来难。

难在两方面:

第一,你敢不敢付出打破规则所需要的代价?

为什么中国式过马路很多?因为代价低,风险小——中国的行人被中国司机和交通法规给惯坏了,如果他们在香港看到绿灯路口毫不减速飞驰而过的汽车,如果他们在日本看到违规行人被车撞死家属还要给司机修车的法律规定,相信他们就会规矩许多。

第二,你能不能承受打破规则所带来的后果?

回到野生动物园的例子。如果那个女子力大无穷,能够生裂狮熊,搏虎如戏猫,那别说是在野生动物园下车,即便是在非洲大草原上下车,相信也没什么妨碍。问题她不是,所以她必须为她的赌气任性承担她所给家庭和她自己所带来的恶果。而这个恶果,恐怕是她根本承受不起的。

此外,需要记住的是,一旦你做出了打破规则的决定并付诸于行动,你就相当于把一切交付给了不可知的命运。此时,规则就摇身一变,不再是保护安全你的铠甲,而是一把对准你咽喉的矛枪。是胜是败,是死是活,只能交于上苍。

如果没有这种心理准备,那你还是老老实实地做个规则之下的普通人,不用也不必去羡慕那些胜利者,毕竟能够安全、自在、轻松地活着,也是一件极好极好的事啊!

2016年7月29日于北京海淀



推荐 20