财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 与侄书:击穿阶层壁垒的重锤

与侄书:击穿阶层壁垒的重锤

亲爱的侄子:

 

见信如唔。

 

来信已经收到。你在信中所提到的有关社会阶层的问题,我也感同身受。

 

2000年,我大学毕业,来到北京。

 

对于一个三线小城市出身的年轻人来说,北京无疑是震撼的。建国门的高楼大厦,三里屯的纸醉金迷,金宝街的豪宅名车,王府井的挥金似土,红男绿女们旁若无人地步履匆匆,早高峰的东二环拥堵得如同便秘。

 

每一朵云都印着大写的POWER,每一块砖都刻着大写的MONEY。

 

这是一座牛逼得无以复加的城市——在中关村收废纸都能月入过万!当时的我,渴望着借由这座城市的助力,成为一个牛逼的人。

 

如今十六年过去了,我在这座城市站住了脚跟,有车有房有妻有女,虽然距离牛逼还有很远的距离,但我觉得我已经实现了一种完满的人生。

 

然而,这个耗尽了我前半生心力的成就达成,对于很多人来说,可能不过是个起点而已。

 

我有一个同事,北京人,2002年家里一套西单的平房拆迁,补偿款80万,那时北京的房价不过区区2000一平米。当我还在为吃穿发愁的时候,当我还在为房租奋斗的时候,他已经依靠祖业轻轻松松实现了财务自由。

 

有时候,你倾尽一生努力获得的成就,别人生来就已经具有。世界就是这个德行,强词夺理地以不公平作为最大的公平。

 

我的内心也曾经失衡,也曾经滋生嫉妒和愤懑,甚至一度破罐子破摔,把梦想扔进马桶,再恶狠狠地冲水。然而最终我意识到,阶层的分化是和平稳定的社会运行的必然结果,甚至它在一定程度上推动了资源的流动,并在这种流动中产生价值。

 

规矩永远不会因你而改变,无论何时,正视它才是最优选择,弄懂它才能消除迷惑和恐惧。

 

阶层的分化甚至固化其实远没有我们想象中可怕。我们在畏惧“北京折叠”甚至“中国折叠”的时候,也应该看到,总会存在那么几条小路,或明或暗,或官方或非法,能够穿越那些翻转的地平。

 

这些小路将永恒存在,没有了它们们,世界终将崩塌。

 

这些小路将越来越多,因为我们所处的世界已经不再是过去那种田园牧歌式的、历千年而不变的世界。在这个世界里,有一项变量具有同暴力革命一样的力量,能够把旧阶级打翻在地,让新阶级冉冉升起。这个变量的名字叫做技术革命。

 

纵观人类历史,每一次新技术的大规模应用都将从根本上改变社会结构,通过或暴力或和平的方式重新定义资源和财富的分配方式——农业技术的革命消灭了不可一世的奴隶主,工业技术的革命让资本家统治了世界,而几十年前信息技术的革命则把工程师们推向了财富的顶端。

 

技术革命的必然结果是生产力的爆炸,世界的连续性就在这种爆炸的热风中荡然无存。我们总认为马太效应是一道铁律,弱者恒弱强者恒强,既是上位者的保险,也是下位者的诅咒。但这一切都在爆炸中被摧毁了,世界被炸成了一块一块不连续的碎片,而每一块碎片上都有可能有新的社会阶层在崛起。

 

我亲爱的侄子,比生而贫穷更可怕的事情,是在成长中变得眼瞎耳聋,只会在被窝里埋怨父母不努力、家庭不富裕,在烧烤摊上抱怨社会不公平、政府不作为,把自己变成一部牢骚机器,却对世界天翻地覆的变化视而不见。

 

这十年来,我们看到一只又一只猪在风口中飞起——当自媒体的大咖们在公众号中讨论月入十万甚是月入百万是一种什么体验的时候,当淘宝上的网红们运用IP的力量一年做到几个亿销售额的时候,我们应该清醒地看到,技术革命已经打穿了多条贯穿社会的通道,那些成功逆袭的屌丝的经历,让一切社会阶层已经固化的理论都变得廉价而又可笑。

 

当然,更为重要的是,我们应该看到,那些猪不是平白无故就出现在风口上的,或者确切一点说,能够凭自己的判断走到风口上的,没有谁真的蠢笨如猪。

 

对技术的敏锐感觉是他们成功逆袭的法宝,对未来的精准预测是他们判断风口出现的利器,而这一切都建立在持续不断的学习基础上。

 

学习的目的不仅仅是为了获取知识——事实上知识的迭代已经达到了一种非常可怕的速度,甚至有人预言,一个穷尽人类所有精力也无法全面掌握所有知识的时代即将来临,知识的黑箱马上就要封闭。

 

学习的目的是为了掌握思考的能力和技巧,是为了获得对世界和未来的预知和洞察。在海量的信息中找到我们需要的,在海量的变化中发现对未来影响最大的,并寻觅到合理的、具有操作性的方法将自己嵌入进去,这才是学习的目的。

 

学习的途径也不仅仅就是接受教育——一个显而易见的事实是,我们几乎永远无法获得比高阶层人士更优质的教育,阶层分化和固化的首要前提就是教育的分层,这是被无数历史事实所验证的。

 

学习的途径是将自己融入高端的社会协作,在这种这种协作中不断地丰富自己,并获得成长。我们无论从事什么行业,从什么层次出发,总要把这个行业的顶端作为自己的目标,因为那里距离社会的顶层更近。

 

技术革命之下的社会,上升的通道将会越来很多,但是每一条通道都不是喝着啤酒撸着烤串打着游戏看着肥皂剧就能通过的。

 

学习在本质上是一种自虐的行为,“学海无涯苦作舟”是为数不多的真理之一。

 

“学海无涯”意味着学习需要持续不断,艺成下山距离纵横天下至少还有十万百千里;“苦作舟”意味着学习不可能在舒适区里完成,靠百度获取知识,靠朋友圈里的各种爆文得到成长,终将是一种虚幻。

 

学习需要不间断挑战未知,需要把自己的认知边界脚踏实地地扩大,在逼迫自己一万小时之后,需要我们在其他领域更加深刻地逼迫自己另外一万小时。

 

这时,未来会在你眼前逐渐变得清晰,世界也才会展示它的多彩而美丽。

 

所以,亲爱的侄子,那些跟你层次相当的人不会成为你的盟友,那些高高在上的各种二代也不会成为你的敌人。无论何时,无论何地,你的盟友和敌人只有一个,就是你自己。

 

所以,亲爱的侄子,只有紧握学习这把重锤,你才能走上那条小路,并最终击穿阶层的壁垒,最终让你的父母家人,以及你自己,享受POWER和MONEY带来的荣光。

 

2016年9月23日于北京丰台


 

推荐 24