财新传媒
位置:博客 > 杨浪 > 四十岁之前应该完成的任务

四十岁之前应该完成的任务

从某个角度上来看,人生就像是一场大型的RPG游戏。人们投入时间和精力,换取金钱,买来各种资源,完成各种任务,直到在最终的大BOSS——死神——面前败下阵来,GAME OVER。
 
虽然这是个注定以悲剧收场的游戏,但是玩过RPG的人都知道,这种游戏的精彩之处,并不在于结尾制作精良的大团圆动画,而是在于战斗升级的快感、在于走出迷宫的舒爽、在于赛特终于装备了轩辕剑+冥妖战甲的精神振奋、在于李逍遥身处林月如和赵灵儿之间的左右为难。
 
RPG还有一个很重要的特性,就是在游戏进行到一定阶段之前,你的角色必须达到一定级别,拥有一定的装备,并且掌握一定的技能,否则就得回去重新练级,很难再向前进展。
 
人生也是如此。虽然我们都很羡慕那些有勇气且有能力活的得随心所欲的人,但是对于大多数人来说,到什么阶段做什么事,无疑还是一种标准选择——这种选择可能并不精彩,但无疑最安全。
 
在人生的各个阶段之中,四十岁是一道很重要的关口。
 
要知道,不过一两百年之前,中国人的平均寿命还只有区区36岁,很多人还没有等到不惑之年,就已经永远不再迷惑了——感谢我们出生在一个医学昌明的年代,让我们能够拥有更多的时间,去达成更多的生命成就。
 
现今的四十岁,是绝大多数人都会抵达的年纪。它既是一个让人沮丧的年龄,也是人生中一个承上启下的重要阶段。在生命之轮转到这个刻度之前,恐怕我们都得做到一些事情,完成一些准备,才能让今后的道路更加顺畅一些:
 
房子是必要的。面积可以不大,但家人足够安身;地段可以不好,但生活尽量便利;首付可以出自父母,但不能妨碍他们养老;贷款也可以没还完,但金额不能影响全家人的体面生活——安居才能乐业,房子提供的不光是遮风挡雨的功能,更是不会随时流离失所的安全感。
 
存款和投资是必要的。人至中年,好事越来越少,意外越来越多,父母生病,子女惹祸,老公失业,老婆出轨……赶上哪个,都是一笔大钱。中产阶级为什么老爱焦虑?除去国家朝秦暮楚的政策导向和经济环境之外,缺少足够的储备,缺少稳定的进项,是最基本的原因。
 
稳定的社会关系是必要的。工作可以不稳定,收入也可以不稳定,但在四十岁之前,如果还没有找到能够接纳自已并源源不断地产生效益的社会关系,将是非常危险的。过了四十,你逐渐走下坡路的身体很快就会教给你什么叫做力不从心,再想像年轻时候一样,用健康去换财富,既不很明智,也不太可能。
 
适合的压力疏解方式是必要的。人至中年,在享受前半生红利的同时,也要为前半生的透支买单,更需要应对层出不穷的新问题,压力之大可想而知。不能有效疏解,崩溃是种必然。疏解压力的方式很多,读书,跑步,看恐怖片,都是好方法,选择更加因人而异,只要男人别打老婆,女人别打孩子,都可以。
 
正视自己的能力和地位是必要的。欲望,是世界上最昂贵的东西,因为它永无止境。豪宅钻表,醇酒美人,都是好东西,人人都喜欢,问题在于它们与你之间的距离有多远。人至中年,还学不会有效地管理欲望,将会造成一场灾难。有多大屁股穿多大裤衩,裤衩太大了,掉下来,露鸡鸡丢脸面,是迟早的事。
 
适度的大爱是必要的。中年人,如果还没有摆脱温饱的桎梏,这很可悲;如果陷入金钱的泥沼却无法自拔,就更可悲。穷则独善其身,是无奈;达不兼济天下,是自私。心怀大爱,行有大爱,这或许并不能带来普遍意义的、发自内心的尊重,但至少可以让你活得更像个人,而不是一部喷吐银渣和铜臭的机器。
 
当然,人生并不是一款简单的RPG,无数复杂选择的组合,让我们的人生变得独一无二、与众不同;四十岁的生日当天,也并不是以上一系列任务的 deadline,只要保持一颗强大的内心,我们随时都有时间,也有机缘,去拼搏奋进、砥砺前行。
 
不过,人生没有存档,并不能随意重来,那些错过的,或许就将永远错过。有些事、有些道理,终究还是知道的越早越好。虽然未必适合,未必正确,却总归是一家之言。在那个令人无比沮丧却又无比重要的时刻到来之前,如果这些言论能够引发一些思考,进而引发一些行动,那这些言论,就有了它存在的意义。
 
PS:
 
到什么年龄做什么事,这句话迂腐、烂俗,却是一种十分保险的人生指南。它并不适用于所有人,却一定适用于那些普通人。最关键的事在于,你有没有决定自己的道路,以及,你是不是真的想好了。
 
2017年7月29日于北京丰台
 
 
 
推荐 13